跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

寒 冷 天 氣 ﹝2002年12月9日﹞

受到強烈的東北季風影響,昨日﹝128日,星期日﹞天氣顯著轉冷,天文台氣溫從凌晨的23.9度,降至下午7時左右的11.8度,跌幅為12.1度,是天文台有記錄以來十二月中第四位一天氣溫最大的跌幅,亦是全年第十五位一天氣溫最大的跌幅。跌幅之大,百多年來只有十多次,可說少見。

今晨天氣持續寒冷,天文台錄得11.1度,是今年入冬以來最低的溫度,新界普遍錄得89度。﹝見附圖﹞

天文台預料今晚及明日﹝1210日﹞早上天氣仍然寒冷,市區最低氣溫將會在12度左右,新界地區會再低幾度。寒冷天氣警告仍然生效,市民請注意以下事項:

  1. 避免長時間置身在寒風中。
  2. 如你認識獨居的老人或慢性病患者,請間中致電或探訪他們,看看是否需要提供幫助。
  3. 用暖爐或暖風機時,請注意消防安全,遠離易燃物件,及避免電力負荷過重。
  4. 不論氣溫多少,當使用舊式氣體燃料熱水爐時,要確保室內有大量清新空氣。

有關最新天氣情況及未來五日的天氣預報,市民可使用天文台「打電話問天氣服務」﹝粵語(187-8200)、普通話(187-8202)及英語(187-8066)﹞及「天氣資料查詢系統」(2926-1133)

市民亦可瀏覽下列在互聯網的天文台網頁:

各區氣溫 http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/currentc.htm

本港地區天氣預報 http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flwc.htm

本港地區五天天氣預報 http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/f5dc.htm

 

pre1209.png (344236 bytes)

2002 年12月9日早上本港的最低氣溫分佈圖

最近修訂日期: <2014年3月3日>