跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台宣佈世界上首個涵蓋全球

官方城市天氣預報的網站正式運作

(2002年12月9日)

香港天文台今天(2002年12月9日)宣佈,由聯合國世界氣象組織主辦,由香港天文台建立的「世界天氣信息服務」網站正式提供世界各地的官方天氣預報。同時,香港天文台網站內的「世界城市天氣」網頁新版本亦正式推出。

「世界天氣信息服務」網站是世界上首個涵蓋全球官方城市天氣預報權威消息的網站。天氣預報來自各國的官方氣象部門,這些氣象部門負責運作由世界氣象組織嚴密規管的天氣觀測網絡,都掌握第一手的前線天氣消息,因此它們發出的天氣預報是最具權威性的。

二零零零年,世界氣象組織提出籌建一個權威性官方天氣信息網站的概念。由於香港天文台在提供公共天氣服務及管理網站兩方面都具備專長,故此獲得世界氣象組織委以設計和主持網站的重任。

在世界城市官方天氣預報網上發佈的啟動儀式上,署理天文台台長林超英先生指出:「網站的第一階段主要是提供各地城市的氣候資料,已於去年十二月八日開始運作。過去一年,香港天文台努力開拓系統和積極與各國聯繫,得到各個世界氣象組織成員的合作,以漸進的方式逐步加入各國城市的天氣預報。」目前網站已包含69個國家、地區,以及680個官方城市天氣預報。此外,150個國家、地區,826個城市的氣候資料亦包含在內。

同時主持啟動儀式的香港旅遊業議會主席袁家齊先生說:「這個網站不僅對外遊旅客大有用處,對旅行社來說也是極有助益的工具。掌握了各地的天氣情況後,旅行社就可以提供更周全的服務給旅客。」

能建立一個包含全球官方天氣預報的網站,各國氣象部門的參與和支持至為重要。林超英解釋:「由於各國科技水平差異極大,所以香港天文台採用了一套靈活的系統,因應各國的特殊情況,以多途徑和便捷的方法接收各地的天氣信息。我們特別高興的是我們的努力讓發展中國家甚至一些最低度發展國家也可以參與這個計劃,首次在國際舞台上展示他們發出的官方天氣預報。」

香港天文台「世界城市天氣」網頁新版本提供世界405個城市的天氣預報和2225個地點的氣候資料,以中英文版本發放,中文方面更有繁體字和簡體字兩個版本。天氣預報主要是基於各地官方氣象部門提供的天氣信息,除文字外,亦會以簡單圖像方式顯示,方便市民理解。透過這個網頁,希望能幫助市民於計劃外遊行程時,對各地的天氣情況有多一些了解,攜帶適當的衣服裝備。

市民及傳播媒介如有興趣得知世界各地的官方天氣信息,請瀏覽以下網址:

"世界天氣信息服務網站"

http://www.worldweather.org

"香港天文台世界城市天氣網頁"

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/worldwx/index_c.htm (中文繁體版)

http://gb.weather.gov.hk/wxinfo/worldwx/index_c.htm (中文簡體版)

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/worldwx/index.htm (英文版)

世界氣象組織亦同時發出了「世界天氣信息服務」網站提供世界各地官方天氣預報的新聞稿。有關內容,請瀏覽以下網頁:

http://www.wmo.ch/web/Press/Press683.doc

如需要進一步資料,可與天文台高級科學主任馬偉民先生聯絡(電話2926 8355或傳真2721 5034或電郵wmma@hko.gov.hk)。此外,亦可聯絡世界氣象組織:

Ms Carine Richard-Van Maele
Chief, Information and Public Affairs
World Meteorological Organization
7, bis, avenue de la Paix
CH 1211 Geneva 2
Switzerland
Tel: +41 (0) 22 730 8314/5
Fax: +41 (0) 22 730 8027
Email: ipa@gateway.wmo.ch

最近修訂日期: <2014年5月19日>