跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台網上衛星圖像廊
(2002年11月29日)

從今天(2002年11月29日)起,市民可從香港天文台網站觀看到一個新的衛星圖像廊。這圖像廊除了有公眾教育的作用外,目的是希望提高市民在防災方面的意識。

圖像廊展示在亞太區拍攝到的典型衛星圖像,題材包括大範圍的自然災害,如颱風、水災及沙塵暴等,以及其他有趣的現象,如霧、山火及中國南部的都市發展等。這些圖像都經過電腦特殊處理,以突顯有關的現象。

附圖例子取自衛星圖像廊,展示了本年8月底三個颱風同時在西北太平洋出現的情況。有興趣觀看圖像廊的市民,歡迎瀏覽以下網頁:

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/intersat/satellite_gallery/index_c.htm

此外,天文台每天都接收到新的衛星圖像,市民可在以下網頁觀看到最新的圖像:

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/intersat/satpicc_s.shtml

衛星圖像拍攝於2002年8月31日。三個颱風同時在西北太平洋出現的情況。

衛星圖像拍攝於2002年8月31日。三個颱風同時在西北太平洋出現,包括西面接近朝鮮半島的颱風鹿莎,以及處較東位置的颱風森垃克及颱風艾利。這些颱風的中心風力都超過每小時118公里。2002年的熱帶氣旋傾向於在西北太平洋較東的位置形成並橫越該處海洋,這與一般厄爾尼諾年熱帶氣旋的特性近似。

(圖像由日本氣象廳地球同步氣象衛星GMS-5拍攝。)

最近修訂日期: <2014年3月3日>