跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港裝置世界首台機場天氣預警激光雷達

(2002年11月12日)

香港天文台在赤鱲角裝置了一台先進的激光雷達系統,以加強機場的風切變及湍流預警服務。這是世界上第一台用於機場天氣預警的激光雷達,能進一步幫助在晴空情況下探測風切變及湍流。

天文台台長林鴻鋆博士今日(十一月十二日)在介紹激光雷達的簡報會上表示﹕「在未安裝激光雷達以前,天文台主要利用在大欖涌的機場多普勒天氣雷達,來探測機場附近的風切變。激光雷達和機場多普勒天氣雷達的結合使用,能相輔相成,使天文台更全面地在任何天氣情況下探測風切變。」

激光雷達在運作時向四周發射紅外光,並接收晴空中塵粒和懸浮粒子的反射,從而計算到風力分布的情況。激光雷達座落機場近中央的位置,可觀察到兩條跑道的升降航道的風力資料。航空預報員24小時不間斷地運用這些資料,於有需要時發出風切變及湍流預警。

初步分析顯示激光雷達能有效的捕捉風切變。以下是一個實例:在二○○二年八月二十一日中午12時,激光雷達探測到機場西面地方出現風切變,並能讓預報員提早一小時多發出預警。激光雷達觀測得到的風切變強度與當時在此跑道着陸的航機所報告的風切變情況吻合。

激光雷達現正作試驗運行。天文台會收集數據和進行分析,發展應用軟件,並優化這系統的功能。預計激光雷達在二○○五年全面投入運作。

在簡報會前,天文台獲正式頒授ISO9001:2000認證,以認可天文台所提供國際航空氣象服務的質素。

林鴻鋆博士說﹕「是項ISO認證是根據國際民用航空組織(ICAO)二○○一年於航空氣象服務範疇上的建議而獲取的。天文台能夠成為亞太區第一批獲得ISO認證的航空氣象服務單位之一,實在是有賴同事們的合作和努力不懈,以及各航空用戶對我們的服務所提出的建設性意見。」

圖示坐落赤鱲角航空交通管制大樓天台的激光雷達。
圖一 圖示坐落赤鱲角航空交通管制大樓天台的激光雷達。

圖示激光雷達和機場多普勒天氣雷達的位置。
圖二 圖示激光雷達和機場多普勒天氣雷達的位置。

圖示在2002年8月21日中午12時激光雷達所捕捉到一次海風引致的風切變個案。
圖三 圖示在2002年8月21日中午12時激光雷達所捕捉到一次海風引致的風切變個案。紅色箭咀表示海風的位置,而海風相關的風速顯示為綠色。

最近修訂日期: <2014年3月3日>