跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

中秋節午夜後的雷雨

就各傳媒對中秋節午夜後雷雨的報導和評論,天文台有以下的回應:

  1. 二十二日凌晨本港的雷雨,是一個局部地區性天氣系統,其生成和消散極具隨機性,現階段的科學亦無法準確預測。
  2. 根據廣東省及鄰近地區的24小時雨量分佈圖,今次大雨集中在香港境內,天文台總部錄到超過80毫米雨量,鄰近主要城市則無雨或雨量極小。
  3. 雷雨覆蓋的範圍甚小和不均勻,當某些地方下大雨的時候,另一些地方可能沒有下雨。此外,雷雨的強度和移動變化急劇,故此雷雨有瞬息萬變和此消彼長的特性,較難預測,預報的時限亦較短。一般而言,在香港所處的亞熱帶及海陸相接的地區,就算利用現代先進科技,可靠的定時、定量及定點雷雨預報時限通常少於一小時。
  4. 每逢重要節日,由於涉及大型公眾活動,天文台都加強預測工作。今次由於技術所限,未能及早預報局部而急劇的天氣變化,希望市民能夠諒解。
  5. 天文台將繼續多年來的研究開發工作,綜合雷達、人造衛星、數值模式等技術,應用到局部地區性暴雨的預報方面。此外,天文台會從這次的天氣情況汲取經驗,務求將來預報做得更好。

 

廣東省及鄰近地區之 24 小時雨量分佈圖 
( 2002 年 9 月 21 日 上 午 8 時 至 2002 年 9 月 22 日 上 午 8 時 ) 

廣東省及鄰近地區的 24 小時雨量分佈圖

最近修訂日期: <2014年3月3日>