跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港首個浮標氣象站(2002年8月22日)

新聞界人士今午(八月二十二日)參觀了香港天文台在香港境內設置的首個浮標氣象站。

浮標氣象站設置於香港國際機場西面水域,向天文台發放該區的氣象資料,並與天文台現有的陸上自動氣象站網絡結合,發揮相輔相成效用。

浮標氣象站每隔十秒透過無線電向香港天文台發放氣象資料,包括風、氣壓、氣溫和濕度的數據。整個設備利用太陽能運作,符合環保原則。

負責航空氣象服務的天文台助理台長李本瀅向新聞界介紹氣象站時表示:「浮標氣象站正式運作剛過半年,對天氣預報工作貢獻不少。該站多次發揮作用,使我們在冷鋒過境或海風引致風切變時,能夠更及時發出風切變預警,讓航空交通管制員通知有關的飛機師。」

他說:「浮標氣象站在監察惡劣天氣的工作方面,例如熱帶氣旋、強雷暴及大風等,也有一定的幫助,而當初在設置浮標氣象站時,天文台與海事處在設計、安裝及維修工作,一直保持緊密合作。」

浮標氣象站及機場內與外圍一帶的陸上自動氣象站位置圖
浮標氣象站及機場內與外圍一帶的陸上自動氣象站位置圖

一位天文台職員正在浮標氣象站上工作
一位天文台職員正在浮標氣象站上工作

最近修訂日期: <2014年3月3日>