跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港天文台採用新的紫外線指數分級方法

(2002年8月7日)

香港天文台與衛生署合作,於明日(八月八 日)實施一個新的紫外線指數分級法。   

新的分級法 (表一) 剛由世界衛生組織推出,它 是基於世界衛生組織、世界氣象組織、聯合國環境 規劃署和國際非電離輻射防護委員會的一個聯合建 議,目的是提供一套協調的紫外線指數分級方法, 給從事發報紫外線指數和做皮膚癌預防工作的有關 當局和其他機構使用。   

香港天文台自一九九九年十月開始提供紫外線 指數服務,採用的紫外線指數分級方法是當時世界 衛生組織提供的一個方法。   

紫外線指數是量度紫外線對人體影響的一個指 數。紫外線指數越高,紫外線輻射越強,其危險性 也越高。市民在戶外工作或遊玩時,要時常留意傳 媒廣播的最新紫外線指數,及採取適當的防曬措 施。兒童特別容易曬傷,因此家長不要讓他們長時 間逗留在陽光下。   

防曬的措施,已印在天文台及衞生署一起制作 的「紫外線不可不防」小冊子內。這小冊子也慨述 了紫外線輻射的來源和種類、紫外線輻射對人體的 影響及紫外線指數分級法的基本資料,以提高市民 在這方面的認識。市民可到天文台在尖沙咀美麗華 大廈二十三樓的資源中心及衞生署的診所或健康中 心索取,也可從天文台的網頁 http://www.weather.gov.hkhttp://www.hko.gov.hk 下載。這網頁亦有更多有關紫外線的資料。  

最近修訂日期: <2014年5月19日>