跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台加強天氣衛星資訊服務

(2002年6月27日)

由今日(六月二十七日)開始,市民可以從香港天文台網站看到香港鄰近地區更細緻的衛星圖像。

天文台一直致力加強天氣衛星資訊服務,現已把極地軌道天氣衛星的高分辨率雲圖放進天文台互聯網網頁上。網址是 http://www.weather.gov.hk/wxinfo/intersat/polar/satc.htm

極地軌道衛星經兩極上空環繞地球運行,期間不斷拍攝地球上不同的地區。由於極地軌道衛星較接近地面,所以拍攝到的雲圖分辨率比一般大家熟識的地球同步衛星雲圖為高。極地軌道衛星圖像通常每天更新數次。

天文台安裝了接收極地軌道天氣衛星圖像的系統後,已接收到一些有趣的圖像,包括大範圍的天氣系統如熱帶氣旋及沙塵暴,以至較細小的現象如霧及山火。有興趣的市民請瀏覽以下網頁 http://www.weather.gov.hk/wxinfo/sat/edu_poes/edu_poes_c.htm

最近修訂日期: <2014年3月3日>