跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

香港的可能最大降水
﹝2002年6月5日﹞

香港天文台最近分別完成了24小時和4小時的「可能最大降水」研究。目前,天文台正在計算1小時的「可能最大降水」。24小時的「可能最大降水」是為土木工程署的土力工程處做的,而4小時和1小時的「可能最大降水」則是應渠務署的要求而做的。

簡單來說,「可能最大降水」,就是在指定的時間內和地理面積上,根據水文氣象原理所能得到的最大降雨量。它是工程界在評估山泥傾瀉和水浸風險、設計有關工程和擬定防災措施時所採用的專門數據。香港天文台在1965年,已為當時的工務司署,進行類似的工作。

「可能最大降水」的計算過程是複雜的。主要考慮了曾經觸發嚴重山泥傾瀉和水浸的暴雨個案,計算了每個暴雨為不同面積所帶來的降雨量,及把這些降雨量加大到暴雨的水汽是氣候上最大值時所能釋出的降雨量。

香港的4小時和24小時「可能最大降水」示於表一。



表一 : 香港的4小時和24小時「可能最大降水」

面積[平方公里] 「可能最大降水」 [毫米]
4小時 24小時
10 490 1250
100 380 930
500 285 690
1000 240 580
表一 文字版

最近修訂日期: <2014年5月19日>