跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

2002年5月20日香港出現的龍捲風

﹝2002年5月22日﹞

天文台在2002年5月20日(星期一)接到一位機場工作人員的報告,在赤鱲角島上出現類似龍捲風的大風情況。發生時間約為晚上八時半,赤鱲角航膳東路附近的多個廢紙箱被猛烈地吹至東歪西倒。

事發時,本港正受雷暴影響。強烈季候風及雷暴警告正在生效。天文台亦已事先發出了顯著風切變的預警。

天文台的機場多普勒天氣雷達清楚地觀測到這個龍捲風。當時的雷達圖像(圖一)顯示在赤鱲角東部橫跨一公里的範圍內出現相反的風向,速度達每小時90公里。這是典型的龍捲風現象。

香港天文台機場多普勒天氣雷達在2002年5月20日下午8時31分錄得之圖像
圖一 香港天文台機場多普勒天氣雷達在2002年5月20日下午8時31分錄得之圖像。紫/藍色表示吹向東北方向的風,橙/黃色表示吹向西南方向的風。圖中顯示兩個風向相反的區域緊貼一起,是典型龍捲風的特徵。



機場多普勒天氣雷達位於大欖涌,於1998年投入運作,主要用作探測在機場附近引致風切變的惡劣天氣現象。

龍捲風是一快速旋轉的氣團,自雷雨雲伸展至地面。在本港,龍捲風多數是於5月至9月雨季期間不穩定天氣下發生。

根據過往記錄,香港境內共有5個龍捲風個案。上一次龍捲風發生於1994年5月17日,地點為粉嶺。

水上出現的龍捲風稱為「水龍捲」。自1959年以來,在香港460公里(即250海里)範圍內出現的水龍捲或類似水龍捲的漏斗狀雲共有36個個案。

最近修訂日期: <2014年3月3日>