跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

三十五年樂與勞 -
天文台總科學助理呂友樂先生榮休
﹝2002年5月3日﹞

經歷三十五個寒暑後,香港天文台總科學助理呂友樂(樂哥)將於五月六日開始退休前休假,結束其多年來與天氣愛恨交織的奮鬥生涯。

樂哥於求學時期已對天文地理產生濃厚興趣,投身天文台工作,自然是如魚得水。自一九六七年五月一日加入天文台任職科學助理,樂哥一直對工作熱誠投入,表現出眾。一九七八年晉升為高級科學助理後,短短兩年間更被擢升為總科學助理,攀上事業的高峰,一時傳為佳話。樂哥任職總科學助理的日子前後超過廿一年半,也是天文台的一項獨特紀錄。

樂哥曾參與天文台多個部組的工作,包括地震部、儀器部及訓練部,亦曾經駐守外站。一九九二年的一次調職,為樂哥帶來事業中的終極挑戰,加入天氣預測總部,成為科學助理職級的總督導。過去十年,作為管理層與員工之間的高效益溝通橋樑,貢獻良多。每當風雨飄搖的日子,全台上下處於廿四小時不眠不休的作戰狀態時,樂哥在幕後的運籌帷幄,調配及支援前線值勤人員的流水作業,更是功不可沒。

三十五載歲月,風浪當然也有不少。樂哥回想當年駐守哥連臣角氣象站時,遇上颱風襲港,八號風球高懸,要到戶外進行天氣觀測,他的「防風措施」便是腰纏大麻繩,再把繩的另一端綁紮於站內的大傢俱上。但暴露在空曠山頭,仍要與狂風進行一番惡鬥才得以完成任務,過程可謂驚險萬分。另外一九七二年香港的「六一八雨災」和一九七六年中國的「唐山大地震」,皆令樂哥畢生難忘。當時剛巧分別在儀器部和地震部工作的他,在應變及監測方面的工作也曾經作出很大的貢獻。而最令樂哥感到欣慰的,是他有機會參與一九八一年天文台訓練部的建立,除了新入職的同事得到樂哥的悉心教導外,培訓計劃後來更進一步擴展,惠及亞洲地區的同業。樂哥也因為在訓練部十二年的努力而於一九九六年一月一日獲政府頒授MBE勳銜。

樂哥見證了三十五年來天文台工作模式的演變,科技日新月異,工作效率也不斷相應地提高。他還記得七十年代天氣預測總部需要四十多人輪值,方可維持廿四小時的運作,提供未來一天的預報。如今只需要廿多名員工便足以應付業務運作上的需求,而預報有效期卻伸延達五天之久!

天氣與普羅大眾的生活息息相關,身為天文台的一分子,樂哥很留意市民對天氣預測準確程度的評價,而他也承認心情往往會隨著坊間對天文台的褒貶而起伏。為答謝樂哥多年的辛勞,天文台全體員工也希望以後把預報工作做得更精確,好讓樂哥退休後的心境可以平靜舒暢一些。

呂友樂先生(站立)在天氣預測總部工作的情況
呂友樂先生(站立)在天氣預測總部工作的情況



最近修訂日期: <2014年3月3日>