跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

天文台呼籲市民為風季和雨季及早作準備﹝2002年3月22日﹞

香港天文台台長林鴻鋆博士今日﹝3月22日﹞在「世界氣象日」的記者會上呼籲市民要及早做好防風防暴雨的措施。林鴻鋆同時介紹了天文台多項有關改善發放天氣信息的措施及新服務,迎接2002年風季和雨季的來臨。

2001年天文台網站的瀏覽次數超過了一億一千萬頁次。鑑於2001年颱風襲港期間,市民上網查詢天氣曾出現網絡擠塞,天文台今年未雨綢繆,已增強了網站的容量,可同時處理一萬個查閱,以應付市民需求。

為了讓市民更容易掌握本港風力分佈的情況,天文台風向風力分佈圖已上網,即日起供市民在網上查閱。市民亦可透過天文台網站查閱香港國際機場的航空天氣報告和預報,了解機場的天氣情況。

天文台安排了機場管理局透過電腦系統更快地獲知最新的天氣消息。如惡劣天氣可能嚴重影響機場運作,天文台會進一步加強與機場管理局聯繫,讓機場管理局更了解天氣變化的情況。

林鴻鋆說:「2001年底天文台關閉了香港最後一個熱帶氣旋信號站,象徵簡單信息時代的結束。」林鴻鋆表示單憑警告信號不足以決定最適當的預防措施,他呼籲市民應要注意各區的實際風力情況,及天文台發佈有關熱帶氣旋的最新消息,然後才決定採取最適當的措施。為了提醒市民區域性天氣變化的影響,天文台印製了新的熱帶氣旋警告單張,供市民免費取閱。

天文台於今年3月中舉辦了座談會,邀請各決策局及部門參加,藉此促進傳遞惡劣天氣信息的效率。

至於天文台開展的新服務,則包括簡體字網站、網上提供衛星雲圖動畫及香港水域能見度報告等。天文台亦加強了網站內有關教育資源的內容,提供有關天氣現象的解說,作為公眾教育。

在即將來臨的雨季,當下大雨時,天文台會每小時向電台及電視台發佈各區在過去一小時內錄得的最高雨量,供市民大眾參考。

在天氣預測技術方面,天文台正展開可行性研究,以水平6公里分辨率運算新一代電腦數值預報模式,以補充現時以20公里水平分辨率運行的數值預報模式的不足。天文台希望新模式能提高天文台預測熱帶氣旋路徑及暴雨的能力。

在回顧2001年天氣時,林鴻鋆表示2001年的雨量不但偏多,其中六月份的雨量更刷新了記錄。此外,有些在香港不常見的天氣現象都在2001年發生了:包括4月在市區發生的雹暴;7月在藍塘海峽出現的水龍捲;及颱風尤特襲港時因風暴潮影響而在尖鼻嘴及上環出現的海水倒灌等。而剛過去的冬天是歷來第三最暖的。

林鴻鋆說:「跡象顯示一個偏弱的『厄爾尼諾』現象或會在今年稍後出現。天文台2002年實驗性長期預報為全年總雨量有六成機會接近正常,影響香港的熱帶氣旋數目亦有六成機會為5至6個,比正常的6至7個略少。」

林鴻鋆呼籲市民在風季和雨季來臨前檢查門窗有否損壞;懸掛的招牌是否穩妥安全;去水道是否暢通等。居住在低窪地帶的市民應採取適當措施,防範水浸。私人斜坡業主須確保斜坡保持良好狀況及有足夠的雨水排放設施。學校、家長、校車司機等應該熟識教育署發出的有關指引,確保學生安全。僱主與僱員要預早制訂暴雨下的工作安排,包括上班、提早下班及復工等規定。

為了慶祝「世界氣象日」而舉行的天文台開放日展覽,將於本星期六和星期日﹝即3月23、24日﹞在天文台總部舉行。歡迎市民從彌敦道入口進入天文台免費參觀。



最近修訂日期: <2014年3月3日>