跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

開發世界官方天氣資訊網站 -- 香港天文台獲表揚
(2002年3月2日)

香港天文台為世界氣象組織開發和管理世界官方天氣資訊網站,表現優異,獲該組織公共天氣服務計劃轄下專家小組表揚,該小組剛於香港結束為期一星期的工作會議。

二零零零年,世界氣象組織決定開設網站,為全球人士提供具權威性且官方的世界各地天氣資訊。由於天文台在管理網站方面具備專長,同時在提供公共天氣服務方面更是經驗豐富,故此獲得世界氣象組織委以這項重任。

代表世界氣象組織秘書長出席會議的哈利.古德華女士表示:「天文台在建立網站和推動多個國家參與這項合作計劃上,表現卓越。這個網站對世界氣象組織非常重要,因為網站讓全球人士都可取得世界各地氣象局的官方天氣資訊,而各氣象局的天氣觀測網是受到世界氣象組織監管的。這個網站亦可提高參與提供資訊的世界氣象組織成員國 -- 尤其是發展中國家 -- 的知名度。」

天文台署理台長林超英說:「天文台獲委託開發和管理這個網站,實在非常榮幸。不過,更重要的是,此項工作顯示出天文台利用價格實惠的科技提供優質公共天氣服務的決心和能力,獲得國際認同。」

該網站 http://www.worldweather.org 已於二零零一年十二月八日開始第一階段試驗性運作,提供世界氣象組織149個成員國家及地區共348個主要城市的官方氣候資訊。網站的第二階段運作將會提供有關城市的天氣預報。現時,網站提供世界氣象組織七個成員國及地區的天氣預報,這數字將在二零零二年內大幅增加。

世界氣象組織的專家小組於今年二月二十五日至三月一日在香港舉行會議,檢討上述網站試驗運行的進展及管理事宜,並且就跨境交換公共天氣警告、推動對公共天氣警告的認識和使用方面,制訂國際指引。香港天文台的林超英先生是該專家小組的主席。

最近修訂日期: <2014年3月3日>