跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二零零一年天氣概況
(2002年1月15日)

二零零一年較正常溫暖及多雨,全年平均氣溫為23.6度,較正常高0.6度,是歷年第四最高紀錄。而全年平均最低氣溫則為21.8度,是第二最高紀錄。本年錄得總雨量達3091.8毫米,是第四最高紀錄。此外,二零零一年六月錄得雨量達1083.6毫米,刷新了六月份的最高紀錄。本年共有六個熱帶氣旋影響香港,需懸掛熱帶氣旋警告信號。其中就颱風尤特和玉兔懸掛了八號風球。天文台在九月一日發出了本年唯一的黑色暴雨警告信號,全年則共發出了九次紅色暴雨警告信號。

七月六日颱風尤特襲港期間,受到風暴潮及天文漲潮的共同影響,鰂魚涌錄得海平面高度達3.4米,這是自一九六二年颱風溫黛襲港後,維多利亞港錄得的最高紀錄。

一月較正常溫暖及多雨。

二月較正常溫暖但少雨。

三月仍較正常溫暖及少雨。三月二十五日的一場暴雨令天文台發出了黃色暴雨警告,這是一九九八年修訂暴雨警告系統以來首次於三月發出黃色暴雨警告,亦是一九九八年以來全年最早發出的暴雨警告。

四月再度較正常溫暖及少雨。四月九日一個雷雨區影響香港期間曾出現落雹現象。

五月是連續第四個月較正常溫暖及少雨。自一月一日起的累積雨量為410毫米,較同期正常數值少33%。

由於月內約三分二時間受華南沿岸附近一道低壓槽影響,六月本港出現持續大雨及狂風雷暴,月雨量達1083.6毫米,約為平均數值的三倍,刷新了六月份的最高雨量紀錄。舊紀錄為962.9毫米,於一九六六年六月創下。

颱風飛燕令天文台於六月懸掛了二零零一年第一個一號戒備信號。而熱帶風暴榴槤則於六月底令天文台懸掛了三號強風信號,並於七月初發展為一成熟的颱風。

七月較正常多雨及清涼。榴槤影響香港期間,藍塘海峽出現了水龍捲。颱風尤特和玉兔則分別於月內引致天文台懸掛了八號烈風或暴風信號。這是繼一九六六年後,首次在七月份懸掛了兩次八號風球。

八月較正常溫暖及少雨。熱帶風暴菲特令天文台懸掛了一號戒備信號。

九月較正常溫暖及多雨。颱風百合引致天文台懸掛了三號強風信號。百合由發展為一熱帶氣旋到消散共維持了15天,其移動路徑亦很不規則,是一個較為不尋常的熱帶氣旋。

十月較正常溫暖及少雨。

十一月繼續少雨,錄得雨量只有4.3毫米,遠較平均值35.1毫米為少。

十二月較正常溫暖及多雨。

最近修訂日期: <2014年3月3日>