跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF


長洲信號站停止懸掛熱帶氣旋及強烈季候風信號(2001年12月31日)

由二零零二年一月一日開始,香港天文台位於長洲的信號站將停止懸掛熱帶氣旋及強烈季候風信號。

近年來電台和電視台廣播的風暴消息,既詳細又方便快捷,而流動電話亦十分普及,市民可隨時利用香港天文台的「打電話問天氣」(粵語: 1878 200,普通話:1878 202,英語: 1878 066)、「查詢資料電話系統」(2926 1133)和瀏覽網頁(http://www.weather.gov.hk)等途徑取得詳細的熱帶氣旋警告及有關的天氣信息,例如熱帶氣旋的動向,改變信號的可能性和應採取的防風措施等。這些重要信息都是信號站不能提供的。

香港天文台自一八八四年起已向本港市民發出熱帶氣旋警告,初時以鳴炮示警。一九一七年本港初次使用號數代表風暴情況,在信號站懸掛不同形狀的風球,讓市民憑觀察而得知風暴消息。在六十年代的高峰期,香港有超過四十個信號站,但隨著通訊科技的發展,只能傳遞有限信息的信號站就顯得過時及不足夠,所以香港天文台自七十年代便開始陸續關閉信號站,而長洲是全港最後一個被關閉的信號站。

停止使用長洲信號站標誌著利用懸掛風球傳遞風暴信息的時代的終結。今後,香港天文台發出的熱帶氣旋和強烈季候風信號將分別以「發出」和「取消」來取代「懸掛」和「除下」的用語。

最近修訂日期: <2014年3月3日>