跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF


香港天文台宣佈提供涵蓋全球資訊的互聯網天氣服務﹝2001年12月8日﹞

香港天文台今天(十二月八日)宣佈,有關世界各大城市天氣消息的"世界天氣資訊服務"網站開始試驗運作,該網站由世界氣象組織委託建立,網址是"www.worldweather.org"。與此同時,天文台特別為WAP流動電話用戶開發的"wap.hko.gov.hk"及"wap.weather.gov.hk"兩個網站,也在今天正式投入業務運作,提供天氣消息。

隨著資訊和交通日益發達,全球各地聯繫更趨緊密,外遊人士不斷增加,愈來愈多人希望取得現成的全球天氣消息。許多人試圖在互聯網上尋找這類資料,結果往往發現網上充斥並非由氣象機構發佈的各種天氣資訊,令人迷惘。此外,由於天氣資料來自非官方來源,故此即使是預報同一地點的氣溫,也往往相差很大。因此,人們實在殷切需要各國氣象當局發出的官方天氣資訊,因為這些氣象局的天氣觀測網絡受到世界氣象組織監管,所以天氣消息特別具權威性。

香港天文台獲世界氣象組織委託,在各國國家氣象局協助下,負責開發和管理兩個全球天氣的實驗網站。"世界天氣資訊服務"網站將會提供全球各大城市的官方天氣預報。另一個世界氣象組織網站"惡劣天氣信息中心",則專責提供世界各地惡劣天氣資訊,網址是"severe.worldweather.org"。這個網站也是由天文台代世界氣象組織管理,而且於今年較早時已開始試驗性運行。

天文台署理台長林超英說:"世界天氣資訊服務實驗網站會分階段投入運作。第一階段由今天開始,網站會提供全球城市氣候資料和各國國家氣象局網站的連結。在下一個階段,網站會包括各國家氣象局發出的官方預報,預料於二零零二年年底前開始試驗性運行。"

林超英又說:"惡劣天氣信息中心實驗網站,在初期會提供由西北太平洋地區各國國家氣象當局發出的區內熱帶氣旋預報和警告。網頁會展示各氣象局就熱帶氣旋所發出的最新報告或警告,讓瀏覽者對熱帶氣旋那種足以影響多國的潛在威力有較清楚了解。"

在宣佈天文台WAP網站正式啟用時,林超英說:"現在流動電話用戶對天氣資料需求日增,而且愈來愈多流動電話具備上網功能。有見及此,天文台設立這個WAP網站,作為一個新渠道,讓市民隨時隨地取得天氣消息。"這個網站將提供本港分區天氣資料、天氣預報、警告、熱帶氣旋資料、紫外線指數及世界各地城市的天氣資料。

天文台主網站在完成上述發展後,今年的改進項目亦告一段落。今年天文台為主網站進行了多項革新,例如從五月開始提供立體雷達圖,又於七月啟用為視障人士而設的有聲網頁。為了解決惡劣天氣期間網路交通擠擁的問題,天文台已於七月加強網站伺服器功能。現在,伺服器的處理能力達到以往的六倍,使天文台網站得以在颱風玉兔襲港當日應付超過二百萬頁次的查閱。

林超英在今天的典禮上頒獎予"天氣家族成員設計比賽"的優勝者。這項比賽反應熱烈,共收到五百多件參賽作品,競爭非常激烈。冠軍高深遠表示獲獎作品的創作意念是以可愛小孩為做型核心,以小孩子的真性情來說明天文台明確真實的天氣消息,同時帶出天文台親切和關心社會的形象。得獎作品將會在天文台的電視天氣節目和天文台網站中出現,傳達天氣資料和有關信息。

在同一典禮上,天文台和香港電台共同宣佈製作一輯關於天氣災禍的電視資訊節目,名為「氣象萬千」。林超英說:"這輯節目會特別探討天氣與人類生活的關係,目的在促使市民認識各種自然災害及提高防災意識。"節目將於二零零一年十二月十四日起逢星期五晚上七時在亞洲電視本港台播映,為期六周。

如需要進一步資料,可與天文台高級科學主任黃永德博士聯絡(電話29268360或傳真23752645或電郵wtwong@hko.gov.hk)。此外,亦可聯絡世界氣象組織:

Ms. Mo Lagarde
Information and Public Affairs
World Meteorological Organization
7 bis, Avenue de la Paix
CH-1211 Geneva 2
Switzerland.
Tel: (41 22) 730 83 15
Fax: (4122) 730 80 27
Email: Lagarde_M@gateway.wmo.ch

最近修訂日期: <2014年3月3日>