跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF


香港天文台舉辦自動天氣觀測系統培訓課程﹝2001年11月23日﹞

香港天文台參與世界氣象組織的「志願合作計劃」,於二零零一年十一月五日至二十三日,舉辦自動天氣觀測系統培訓課程。

這個培訓課程為期三星期,旨在促進世界氣象組織成員對發展及建立自動天氣觀測系統技術方面的了解。課程參加者學成回國後,將 會在發展其國家的自動天氣觀測系統的工作中擔當重任。

這項課程反應非常踴躍,共收到二十個申請。五名分別來自伊朗、哈薩克、蒙古、斯里蘭卡及泰國的氣象人員獲選參加培訓。

其中一位來自斯里蘭卡的課程參加者 Nuwan Kumarasinghe 先生說:「從課程中學到的知識,對於我在斯里蘭卡發展自動天氣觀測系統非常有用。我對自動天氣觀測系統的避雷設施最感興趣,因為斯里蘭卡的系統非常容易受到雷擊。」 另一位來自蒙古的參加者 Tseveenchimed Ganbold 先生說:「香港天文台能夠在本身財政能力以內應用尖端高科技,使我眼界大開。這個課程讓我得悉自動天氣觀測系統的先進發展。」

「志願合作計劃」是一項由世界氣象組織主持的技術合作計劃,旨在促進成員提升能力,推行世界氣象組織的各項科學和技術計劃。「志願合作計劃」得以運作,有賴世界氣象組織成員義務支持,直接以現金資助或提供設施及服務。

今年是香港第二次參與世界氣象組織的「志願合作計劃」,第一次於二零零零年舉辦海洋氣象學培訓課程。香港天文台參與「志願合作計劃」可算是在改進全球天氣觀測從而提升天氣預報準確度這個長遠目標上,邁前一步。這次參與亦會促進天文台與其他世界氣象組織成員的技術合作和交流,為將來與其他成員合作和分享經驗開創渠道。此外,天文台參與該計劃可提升香港的國際形象。

最近修訂日期: <2014年3月3日>