跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF


暑期助理珍惜在天文台的經驗
﹝2001年8月29日﹞

暑假結束,在天文台擔任暑期助理的同學表示珍惜在天文台的「實戰」經驗,並認為這次實習對他們日後在社會中工作有一定幫助。

每年暑假,天文台均招聘在學的大學生任職暑期助理,給他們一個接觸科學實務、汲取工作經驗和體會政府部門運作的機會,幫助他們日後投身社會。另一方面,這些暑期助理亦幫助天文台完成一些短期的項目。

今年暑假,天文台聘用了十八名大學生,執行多種類型的工作,如電腦程式編寫、網頁製作及天氣插圖設計等。

就讀香港大學計算機工程系二年級的張奕煒是其中一名暑期助理。他說當天文台的暑期助理除了滿足大學課程要求外,還可以更近距離接觸高科技的儀器。

張奕煒在天文台的工作是編寫電腦程式,協助研製天氣預報的工具。他說:「起初還以為天文台只是收集氣象資料和發出天氣預測,現在才知道還有許多科研工作支援前線的天氣預報。在這次的實習中還多學了一種電腦語言,這是一個意外收穫。」

談到工作中最難忘的事,張奕煒說莫過於利用自己編寫的程式,將一個颱風的立體影像活現眼前。

另一位暑期助理陳嘉健就讀於香港城市大學應用中文系一年級。他在天文台的工作是為電視天氣節目及刊物設計天氣插圖,以及為「天文台之友」刊物「談天說地」當記者。

他說在天文台工作了個多月,體會到天氣預報的複雜性和困難,現在才知道一個短短電視天氣報告的背後,是大量的資料收集、分析、計算和推理工作。

陳嘉健很感謝天文台細心的安排,讓暑期助理參觀天文台的天氣預測總部、大帽山天氣雷達站及京士柏氣象站等地方,使他們更深入地認識天文台的運作。

他感到最自豪的是自己設計的天氣插圖將會在電視天氣節目裡出現。

兩位同學均不約而同地認為在天文台工作的一個多月中,獲益良多,經驗彌足珍貴。

天文台的同事經常與暑期助理們交流工作上的經驗與心得
天文台的同事經常與暑期助理們交流工作上的經驗與心得

張奕煒正在編寫顯示立體天氣影像的電腦程式
張奕煒正在編寫顯示立體天氣影像的電腦程式

陳嘉健正在設計用於電視天氣節目的天氣插圖
陳嘉健正在設計用於電視天氣節目的天氣插圖
最近修訂日期: <2014年3月3日>