跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF


颱風玉兔襲港時的8號風球
﹝2001 年 7 月 26 日﹞

很多市民及傳媒朋友詢問關於颱風玉兔襲港期間懸掛8號風球的問題,以下是天文台回應的要點。

預測風力是天文台決定懸掛風球的基礎。如維多利亞港的風力已達或預計會到達烈風或暴風程度(即每小時63-117公里),天文台會懸掛8號風球。天文台在決定是否懸掛風球時,首要的考慮是公眾安全。

在7月25日懸掛8號風球前,玉兔迅速加強成為一股颱風,在凌晨前三小時,玉兔的中心風力從每小時120公里迅速增至150公里.烈風亦影響離開其中心160公里的範圍.基於當時的預測途徑,玉兔將會在本港150公里內掠過,因此,天文台有需要在7月25日零時30分懸掛8號風球。

25日清晨,玉兔 (圖 1) 採取一個比預測稍為偏西的路徑,最接近本港時的距離為180公里.雖然本港南部地區均長時間受烈風影響,市區並未受玉兔具破壞力的風力之全面吹襲 (圖 2) 。

在7月25日整日,颱風玉兔維持在香港200公里範圍之內。天文台預測玉兔不會在短時間內遠離本港,而玉兔仍有可能採取一個較為西北移動途徑更為靠近本港。由於玉兔是一個相當強的颱風,及烈風已在影響香港南部及高地,如玉兔稍微改變其移動方向,它便會更為靠近香港,並引致本港大部份地區受到烈風的吹襲。由於玉兔在7月25日整天對香港構成此嚴重威脅,8號風球需要整日懸掛。

至該日黃昏,玉兔逐漸遠離,本港的烈風亦開始減弱,天文台於7時40分除下8號風球,改懸3號強風信號。



衛星圖片

圖 1 - 2001 年 7 月 25 日 上午 9 時 (香港時間) 颱風玉兔之衛星圖片




烈風區域

圖 2 - 颱風玉兔掠過香港時, 香港受烈風影響的區域
最近修訂日期: <2014年3月3日>