跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF


香港天文台有聲網頁今推出
(2001年7月17日)


香港天文台的有聲網頁將於今天﹝七月十七日﹞正式推出投入業務。

天文台為視障人士而設的試驗性有聲網頁自今年三月廿三日起開始運作,內容包含原有的「打電話問天氣」及「查詢資料電話系統」。有聲網頁試驗版推出後,得到公眾人士的積極支持和回應。

有聲網頁的信息以廣東話、普通話及英語播放,除了本港及世界各大城市的天氣報告及預測外,還包括潮汐及天文等資料。在八號或以上風球懸掛時,網頁內亦有天文台科學主任的新聞發佈廣播。

視障人士一般採用閱讀屏幕軟件及點字顯示器來瀏覽網頁。就此天文台的有聲網頁設置了多個簡易按鈕,使瀏覽及提取資料更為方便快捷。這些特殊設置是天文台與香港失明人士協進會進行多番磋商後而發展出來的。此外,天文台亦邀請了香港盲人輔導會、香港失明人互聯會、香港視網膜色素病變人士協會及心光盲人院暨學校提供意見,改進了網頁的設計。

有聲網頁的網址是 http://www.weather.gov.hk/audio/indexc.htm,歡迎市民上網瀏覽。

最近修訂日期: <2014年3月3日>