跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF


為公眾提供天氣雷達雨區信息
﹝2001年5月23日﹞

為加強網上提供雨區信息,香港天文台於今天(五月二十三日)開始在天文台網頁上發放立體雷達圖像。

天文台高級科學主任鄭楚明博士在介紹這項新服務的簡報會上解釋﹕「市民可以很方便地在天文台網頁上看到即將移近及影響本港的雨區,以及其動態和發展,讓他們在大雨前作好準備。」

「天氣雷達在運作時向四周發射無線電波,並接收從空氣中雨點反射的回波,從而計算雨區的位置及移動情況等資料」。

天文台網頁上的雷達圖像,採用了立體動畫形式,顯示過去三小時、數十公里範圍內的雨區。

雷達圖像顯了示雨區的分佈和厚度。當雨區較深厚時,這表示雨勢會較大。反過來說,雨區較淺薄時,這代表雨勢亦較弱。

下兩圖為二OO一年五月九日下午三時的雷達圖像。當時有一道廣闊的雷雨區正覆蓋大部份新界和大嶼山地方,天文台一度發出了黃色暴雨警告。香港部份地區在該日下午錄得超過40毫米的雨量。

二OO一年五月九日下午三時的雷達圖像

甲圖為二OO一年五月九日下午三時的雷達圖像,
灰白色的地方顯示雨區的位置。



雷達圖像的底圖,顯示香港各區的位置。

乙圖是雷達圖像的底圖,顯示香港各區的位置。


另外,以下三圖為二OO一年五月八日晚上的雷達圖像。當時有雨區影響香港。

二OO一年五月八日晚上九時三十分的雷達圖像

丙圖為二OO一年五月八日晚上九時三十分的雷達圖像


二OO一年五月八日晚上十時的雷達圖像

丁圖為二OO一年五月八日晚上十時的雷達圖像


二OO一年五月八日晚上十時三十分的雷達圖像

戊圖為二OO一年五月八日晚上十時三十分的雷達圖像


歡迎市民瀏覽天氣雷達信息網頁,地址為
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/radars/indexc.shtml
最近修訂日期: <2014年3月3日>