跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

二零零零年天氣概況
﹝2001年1月10日﹞

二零零零年較正常溫暖及多雨,平均氣溫為23.3度﹐是歷年的第八最高紀錄;而平均最低氣溫則為21.5度,是第六最高紀錄。本年錄得總雨量2752.3毫米,較正常多24%。本年的平均氣壓為1011.9百帕斯卡,是第五最低紀錄。本年共有七個熱帶氣旋引致天文台懸掛熱帶氣旋警告信號,但8號或以上的警告信號則沒有於年內懸掛。

二零零零年一月較正常溫暖及多雨,平均氣溫較正常高1.2度。

二月較正常清涼及少雨。

三月繼續少雨,但較正常溫暖。

四月較正常溫暖,天氣不穩定及有大雨。該月錄得總雨量547.7毫米,是正常雨量的三倍多,打破了四月份的最高紀錄。天文台在四月二十三日發出了黑色暴雨警告信號。

五月較正常少雨。五月底三天長時間有陽光,天氣酷熱。天文台於五月二十九日首次發出了酷熱天氣警告。

六月仍較正常溫暖。雖然該月的平均相對濕度只有78%,是六月份的最低紀錄,但該月亦同時較正常多雨。天文台在六月十二日發出了黑色暴雨警告信號。在六月十八日一個熱帶低氣壓於大嶼山以南海域迅速形成,天文台須直接懸掛三號強風信號。該低氣壓稍後橫過香港,在荃灣附近登陸後迅速消散。

七月較正常略為少雨,颱風啟德及另一熱帶低氣壓引致天文台懸掛一號戒備信號。

受低壓槽及熱帶氣旋影響,八月天氣不穩定及有大雨。颱風碧利斯及強烈熱帶風暴瑪莉亞於月內引致天文台懸掛一號戒備信號。天文台在八月二十四日發出了黑色暴雨警告信號。

九月較正常乾燥及稍暖。強烈熱帶風暴瑪莉亞於九月一日凌晨移向華南沿岸,天文台須懸掛三號強風信號。颱風悟空亦於月內引致天文台懸掛三號強風信號。

十月較正常溫暖及多雨,大部分時間風勢強勁,月內共有13日懸掛了強烈季候風信號。

十一月較正常清涼及多雨。受強烈熱帶風暴貝碧嘉影響,熱帶氣旋警告信號懸掛了89小時,是十一月份為一個熱帶氣旋懸掛警告信號的最長紀錄。

十二月較正常溫暖及多雨。


最近修訂日期: <2014年3月3日>