跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
指定地點閃電戒備網頁使用指南

基本功能
 
閃電戒備


指定地點閃電戒備網頁顯示閃電定位網在珠江三角洲錄得的閃電,並提供閃電戒備功能。互動閃電位置地圖的基本操作如下:

檢視閃電地圖
閃電戒備雷達圖閃電類型閃電總時段閃電符號定格圖像動畫序列預設範圍動態移圖放大及縮小拉框統計列印移動地圖地理資訊閃電時間圖解
  1. 閃電戒備 - 按一下 戒備選項 按鈕以開啟/關閉指定地點閃電戒備功能。有關指定地點閃電戒備詳情,請按此

  2. 雷達圖 - 按/選項以疊加/移除雷達圖像。按 圖解 按鈕顯示雷達圖像不同顏色所表示的降雨率。

  3. 閃電類型 - 按此選項按鈕以選擇顯示雲對地或雲間閃電。

  4. 閃電總時段 - 按此選項按鈕以選擇顯示過去30分鐘或2小時內的閃電資訊。

  5. 閃電符號 - 按此選項按鈕以選擇顯示的閃電符號。

  6. 定格圖像 - 按 定格圖像 按鈕把閃電資訊的顯示從動畫序列轉換成定格圖像。定格圖像以不同顏色代表不同時間探測到的閃電。

  7. 動畫序列 - 按 動畫序列 按鈕把閃電資訊的顯示從定格圖像轉換成動畫序列。使用播放停止暫停向後向前按鍵以控制動畫。

    動畫序列

  8. 預設範圍 - 按 預設範圍 按鈕返回顯示香港區域的預設範圍。

  9. 動態移圖 - 按 動態移圖 按鈕後,你可用滑鼠拖曳地圖來改變所顯示的區域。

  10. 放大及縮小 - 你可以按數字鍵 數字按鍵 逐步放大/縮小地圖。另外,亦可先按 放大縮小 按鈕,然後在地圖上以 放大縮小 工具放大/縮小地圖。

  11. 拉框統計 - 按 拉框統計 按鈕後,可用滑鼠在地圖上拖曳一個範圍,網頁便會自動計算在該範圍內的閃電數目。

    統計

  12. 列印 - 按 列印 按鈕以列印地圖。

  13. 移動地圖 - 按移動地圖的箭頭 移動地圖 把地圖移向八個指南針方向的其中一方。

  14. 地理資訊 - 你可選擇把一些地理參考資訊疊加於地圖上。這些資訊包括香港的地標、沙灘、鐵路、水庫、泳池、公路幹線、郊野公園、山峰以及廣東省市的位置。

  15. 閃電時間圖解 - 圖解顯示不同顏色如何代表不同時段發生的閃電位置。

    閃電時間圖解
最近修訂日期: <2014年2月11日>