|
公曆農曆對照

閃電位置資訊


在過去一小時﹝上午9時00分至9時59分﹞在香港境內錄得之閃電次數: 
雲對地閃電: 0雲間閃電: 0

 最近一小時香港境內雲對地閃電次數分佈

 近期香港境內雲對地閃電次數分佈

 今天及過去三天在香港境內錄得之閃電次數

 如欲了解天文台如何探測閃電,請按此觀看影片

 香港過去的閃電密度圖

注意事項:

  • 圖像顯示閃電定位網錄得過去30分鐘在珠江三角洲發生的閃電。閃電資料每五分鐘更新一次。雲間閃電是指沒有到達地面但被探測到的閃電,它們一般不會影響地面的人和設施。 但要注意的是,雲間閃電有時會在雲對地閃電之前發生。圖上的位置大約是雲間放電起始的地方。

  • 以上的地圖可以隨意放大,使閃電符號可能呈現在街道或建築物上。請注意閃電的實際位置可能與顯示的位置相差數百米以上。地圖的比例亦能縮小至看得見世界各地, 但閃電只會在香港及其鄰近地區顯示。

  • 閃電定位網有七個探測站,由香港天文台、廣東省氣象局和澳門地球物理暨氣象局合作建立。 探測站分別位於香港的舂坎角、尖鼻咀、沙頭角,廣東的三水、惠東及陽江,以及澳門的氹仔(請按此處看閃電探測站的位置)。

  • 天文台閃電定位資訊系統更新了電腦硬件及軟件,並於2017年5月底投入業務運作。在所有探測站正常運作的情況下,於網絡的範圍內,新系統檢測雲對地閃電位置的準確度約為200至300米;而雲對地閃電探測效率,即閃電定位網絡能測到一道電流大於某一強度的閃電的概率估計高於百分之九十;至於雲間閃電的探測效率則大概為百分之五十。假如閃電發生在網絡以外或有些探測站不能正常運作,閃電定位的準確度及閃電探測效率會較低。

  • 我們不排除閃電定位網有漏報或虛報之可能。由於資料的傳送及計算需時,在正常情況下,資料會有數分鐘的延滯才被顯示出來。 有些因素,例如電訊及供電故障,可以影響閃電資料的可靠性及可用性。

  • 如你使用上述地圖,即代表你同意受到Google服務條款的約束。

如果你對網頁內容有任何意見,歡迎填寫意見表格電郵至本台。