跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
上一頁


mark注意

  • 紅外光圖像顯示所觀測物(如雲)的溫度。利用此「夜視」功能,圖像24小時皆可應用。一般來說,雲頂愈高,溫度愈低,它在圖像中便顯得越為明亮。
  • 可見光圖像有如太空拍攝到的黑白照片,圖像只在日間拍攝到。可見光圖像的分辨率較紅外光圖像的高,因此可見光圖像能顯示較細緻的雲團結構。
  • 以上圖像已稍經處理,以符視覺效果。
  • 動畫序列是由過去24幅衛星雲圖組成,每隔一小時一幅。
  • 衛星雲圖時間為地面接收系統完成接收衛星數據的時間。一般需要半至一小時處理衛星數據、制作圖像和上載至網頁上。
  • 以上衛星雲圖接收自日本氣象廳的MTSAT衛星。任何人士欲將上述衛星圖片發放, 請先向日本氣象廳申請。(地址: Japan Meteorological Agency, 1-3-4 Ote-machi, Chiyoda-ku, Tokyo 100-8122, Japan)。
  • MTSAT是顆地球同步氣象衛星,位於東經145度的赤道上空,距離地面約35,800公里。這顆衛星緊隨地球的自轉而運行,相對於地面是靜止不動的(故名地球同步衛星),因此可以24小時不斷拍攝地球上同一地區的雲圖。 圖像動畫能令觀者清楚掌握雲團的移動及變化。

  • 縮略語:
  • JMA - Japan Meteorological Agency (日本氣象廳)
  • MTSAT - Multi-functional Transport Satellite (多用途輸送衛星)
最近修訂日期: <2014年4月24日>