跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
其他
廣東沿岸的晴天積雲 2004年10月28日
廣東沿岸的晴天積雲 (2004年10月28日下午1時14分)

這是地球觀測系統(EOS)的衛星在2004年10月28日拍攝到的高解像度圖像。當日香港的天氣晴朗,大部份地區晴空一片,而在新界西北部及大嶼山的上空出現了晴天積雲。這類像棉花球般的積雲是不會引致下雨的。

 

拍攝時間─2004年10月28日下午1時14分

這幅是EOS AQUA衛星所拍攝到的真彩圖像,是由第1、3及4頻道所合成的,圖像顯示如肉眼從太空上觀看到的景像。
如欲了解更多,請參看附註。

 

其他
冷鋒 2003年3月7日
冷鋒 (拍攝時間─2003年3月7日下午1時36分)

圖一顯示大片雲層廣泛地覆蓋南海北部以至西北太平洋。雲層的前端有一條分明的界線,而這條界線正是一道向南移動的冷鋒所在。

在冷鋒後方的一段距離,乾燥的空氣已抵達中國南部,香港及廣東部分地區較為少雲。


圖一 拍攝時間─2003年3月7日下午1時36分
圖二 是綠色方格的放大圖。

這幅是NOAA-16衛星所拍攝到的圖像,是由第1,2及4頻道所合成的,不同頻道會分別被配上不同的顏色以突顯有趣的現象。圖中可見厚雲(白色),低雲(黃色)及高雲(紫藍色)。
如欲了解更多,請參看附註。

繩狀雲: (上)繩狀雲。(下)繩狀雲的生成機制。

在冷鋒附近可看到幼細的繩狀雲。這些繩狀雲代表海平面上有垂直運動的環流。這些環流猶如一個水平的滾筒,在氣流上升的地方形成雲。

你能在圖一找到更多繩狀雲嗎?
圖二 (上)繩狀雲。(下)繩狀雲的生成機制

 

其他
渦旋列
2003年1月15日
渦旋列 (拍攝時間─2003年1月15日上午8時32分)

衛星圖像拍攝時,該區正吹著北至西北風。在此冬季盛行風下,朝鮮的濟州島下游經常出現渦旋列。

這些渦旋稱為馮卡門渦旋,一般在氣流受到障礙物擾亂情況下出現。順時針及逆時針轉向的渦旋在行列中交替出現。

你能在圖中找到另一渦旋列嗎?

拍攝時間─2003年1月15日上午8時32分

這幅是GMS-5衛星所拍攝到的圖像,是由可見光(VIS)及紅外光1(IR1)頻道所合成的,不同頻道會分別被配上不同的顏色以突顯有趣的現象。雲層呈白至淡黃色。
如欲了解更多,請參看附註。

 

其他
風雲-1D衛星圖像
2002年8月15日
風雲-1D衛星圖像 (拍攝時間─2002年8月15日上午8時41分)

風雲-1D是我國的一顆極地軌道衛星。衛星於2002年5月15日成功發射升空。

左面的衛星圖像是香港天文台接收到的首張風雲-1D圖像。圖中所見九州以南的黃色地帶是海面反射陽光而成的。

拍攝時間─2002年8月15日上午8時41分

這幅是風雲-1D衛星所拍攝到的圖像,是由第1,2及4頻道所合成的,不同頻道會分別被配上不同的顏色以突顯有趣的現象。圖中可見陽光反射(黃色),厚雲(白色),低層雲(淡黃色)高層雲(藍色),植被(綠色)及海(黑色)。
如欲了解更多,請參看附註。

 

其他
太陽反輝區 2002年6月18日
太陽反輝區 (拍攝時間─2002年6月18日上午10時32分)

圖像中央部份顯示出在熱帶太平洋上有一片光亮但漫射的區域,涵蓋範圍超過一千五百公里,稱為太陽反輝區。這現象是太陽光在相對平靜的海面上直接反射的結果。衛星拍攝這圖像時,太陽正處於東經140度上空的衛星上方。在天氣方面,一道高壓脊正覆蓋著該區,為該區帶來晴空及微風,造就了平靜的海面。

 

拍攝時間─2002年6月18日上午10時32分

這幅是GMS-5衛星所拍攝到的圖像,是由可見光(VIS) 及紅外光1(IR1)頻道所合成的,不同頻道會分別被配上不同的顏色以突顯有趣的現象。圖中可見厚雲(白色),低雲(灰黃色),地面或太陽反輝區(黃綠色)及海(黑色)。
如欲了解更多,請參看附註。

 

其他
焚風效應 2002年1月8日
太陽反輝區 (拍攝時間─2002年6月18日上午10時32分)

當空氣向山坡的迎風面上升時,若果水份充足及環境溫度夠低,空氣中的水份便會凝結成雲。這股空氣下山時,因缺乏水份,會變得乾燥和溫暖,為山的背風面帶來晴朗的天氣。這現象稱之為焚風效應。

衛星圖像顯示在菲律賓呂宋上空出現焚風效應。當時該區普遍吹偏東風,因此在呂宋東面(即迎風面)出現雲層,而呂宋西面(即背風面)則晴空無雲。

在圖像上你能否發覺其他區域也出現焚風效應呢?

 

拍攝時間─2002年1月8日上午10時32分

這是GMS-5衛星所拍攝到的可見光圖像。
如欲了解更多,請參看附註。

 

其他
凝結尾跡
2001年10月22日
凝結尾跡 (拍攝時間─2001年10月22日上午5時07分)

飛機在高空航行時排出水氣,水氣被周圍的冷空氣冷凝下來,結成水點或冰晶,在高空留下了一條痕跡,稱為凝結尾跡。

在衛星雲圖中,凝結尾跡呈現為一條白色幼紋,這條幼紋通常都很畢直。

拍攝時間─2001年10月22日上午5時07分

這幅是NOAA-12衛星所拍攝到的圖像,是由第3B,4及5頻道所合成的,不同頻道會分別被配上不同的顏色以突顯有趣的現象。圖中可見凝結尾跡(淺藍色),厚雲(白色),高層雲(淺藍色)及霧/低層雲(紅色,質感較柔和)。
如欲了解更多,請參看附註。

 

其他
珠江口附近的都市發展
2001年10月15日
珠江口附近的都市發展 (拍攝時間─2001年10月15日上午8時04分)

從衛星圖像中可見珠江口附近廣泛地區的都市發展(紅色),跟附近的植被(綠色)形成強烈對比。

拍攝時間─2001年10月15日上午8時04分

這幅是NOAA-15衛星所拍攝到的圖像,是由第1,2及4頻道所合成的,不同頻道會分別被配上不同的顏色以突顯有趣的現象。圖中可見已發展區(紅/黃色),植被(綠色),高地(藍色)及雲(白色)。
如欲了解更多,請參看附註。

最近修訂日期: <2014年3月4日>