跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
暴雨/水災
熱帶風暴蒲公英在中國東部掠過後,隨之帶來氾濫
2004年6月30日及2004年7月4日
熱帶風暴蒲公英在中國東部掠過後,隨之帶來氾濫 (圖像時間─2004年6月30日上午10時55分)

2004年7月初,熱帶風暴蒲公英掠過中國東部沿岸,並為該區帶來大雨。在比較兩幅拍攝於蒲公英掠過前後的高解像度衛星圖像,清楚顯示太湖及新安江水庫 的水容積(藍色地區)的增加。

拍攝時間─2004年6月30日上午10時55分

熱帶風暴蒲公英在中國東部掠過後,隨之帶來氾濫 (拍攝時間─2004年7月4日上午10時31分)  

拍攝時間─2004年7月4日上午10時31分

這幅是EOS TERRA衛星所拍攝到的圖像,是由第1、2及6頻道所合成的,不同頻道會分別被配上不同的顏色以突顯有趣的現象。圖中可見河流/湖泊/水庫為藍色,植被為綠色,及已發展區為紫色。
如欲了解更多,請參看附註。

 

暴雨/水災
局部地區暴雨
2002年10月18日
局部地區暴雨 (拍攝時間─2002年10月18日上午10時32分)

香港秋季的天氣一般都是乾燥及陽光普照。然而也有例外,如二零零二年十月十八日。當日早上雖然華南及南海北部普遍天色晴朗,但香港則受到一個非常局部地區的暴雨影響。傾盆大雨下,香港東部地區錄得超過200毫米雨量,天文台須發出紅色暴雨警告。這是暴雨警告系統自一九九二年運作以來,於年內最遲發出的紅色暴雨警告。

圖中香港以東的白色光亮雲團顯示暴雨的所在。

拍攝時間─2002年10月18日上午10時32分

這幅是GMS-5衛星所拍攝到的圖像,是由可見光(VIS) 及紅外光1(IR1)頻道所合成的,不同頻道會分別被配上不同的顏色以突顯有趣的現象。圖中可見厚雲(白色),低雲(黃色),地面(黃綠色)及海(黑色)。
如欲了解更多,請參看附註。

 

暴雨/水災
湖南洞庭湖水災
2002年8月27日
湖南洞庭湖水災 (拍攝時間─2002年5月31日上午11時32分)

2002年8月,位處中國中部的湖南省下了連場暴雨,洞庭湖一帶發生水災。從左面兩幅分別拍攝於水災前後的衛星圖像清楚可見洞庭湖水體面積的變化。

拍攝時間─2002年5月31日上午11時32分

這幅是GMS-5衛星所拍攝到的可見光(VIS)圖像。圖中水體呈黑色。
如欲了解更多,請參看附註。

湖南洞庭湖水災 (拍攝時間─2002年8月27日上午11時32分)  

拍攝時間─2002年8月27日上午11時32分

這幅是GMS-5衛星所拍攝到的可見光(VIS)圖像。圖中可見洞庭湖的湖面面積增大了。
如欲了解更多,請參看附註。

 

暴雨/水災
災難性水災蹂躪東南亞地區
2000年9月26日
災難性水災蹂躪東南亞地區 (拍攝時間─2000年9月26日上午9時30分)

2000年9月,水災降臨泰國東北部、越南湄公河三角洲、寮國南部及柬埔寨。是次水災是由季候風相關的罕見大雨引致的,是該區近數十年來情況最嚴重的一次水災。

從衛星圖像可見,柬埔寨的金邊及洞里薩湖一帶正受水災包圍,圖中水災區呈現為黑色。

拍攝時間─2000年9月26日上午9時30分

這幅是GMS-5衛星所拍攝到的圖像,是由可見光(VIS) 及紅外光1(IR1)頻道所合成的,不同頻道會分別被配上不同的顏色以突顯有趣的現象。圖中可見水災區(黑色),雲(白色),地面(黃綠色)及海(黑色)。
如欲了解更多,請參看附註。

最近修訂日期: <2014年3月4日>