跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
上一頁

地球觀測衛星圖像


圖像說明:
  • 真彩圖像只能在日間拍攝得到。圖像顯示肉眼從太空上觀看到的景象。
  • 海水溫度圖顯示海水的表面溫度。圖像由MODIS的一些紅外光頻道的觀測計算出來。色板顯示了圖像中不同顏色所表示的溫度。由於雲層阻礙觀測,圖像一般是由數次同範圍衛星觀測所合成的。如一個地區長時間被雲所覆蓋,則該區顯示的海水表面溫度可能代表多日前的觀測。
  • 氣溶膠光學厚度(AOD)量度大氣的透明度。高數值表示能見度較低。普遍來說, 紅色或黃色的地方代表氣溶膠光學厚度的數值較高,而藍色或綠色部份代表數值較低。
  • 空氣中的水點如雲、霧及薄霧等可能影響衛星的AOD測量。在製作AOD圖像時,會利用自動的方法盡量移除受影響的數據,在圖上被顯示成白色。但一些較薄的雲和薄霧可能不被移除而被顯示成懸浮粒子,詮釋AOD圖像時要留意。可參考真彩圖像以查看該區是否被雲覆蓋。另亦可比對實際地面能見度觀測數值,例如香港水域能見度網頁上的資料。
  • 白色的地方亦表示沒有數據。
  • 由於陸地與海洋的表面光學特徵不同,因此採用了不同方法來計算陸地和海洋上的氣溶膠光學厚度。兩種方法同樣是計算在550nm波長(黃綠色光)的氣溶膠光學厚度數值。但是近岸海域氣溶膠光學厚度數值的準確度可能較有綠色植物覆蓋的陸地為低。
  • AOD圖像只能在日間拍攝得到。
  • 鳴謝:繪畫氣溶膠光學厚度圖像的軟件是編改自香港科技大學海岸與大氣研究中心開發的軟件。真彩圖像的處理軟件是美國威斯康辛-麥迪遜大學的空間科學與工程中心開發的。
注意:
  • 以上圖像是由中分辨率成像光譜儀(MODIS)所拍攝到的。該儀器是裝置在美國太空總署地球觀測系統的兩顆衛星TerraAqua上。
  • TerraAqua 屬於極地軌道衛星。它們環繞地球運行,在兩極附近上空經過,期間不斷拍攝地球上不同的地區。每天,香港從每顆衛星收到兩幅圖像。
  • MODIS擁有36條觀察頻道,覆蓋了從可見光至紅外光的廣闊頻率,使它成為一些學科如氣象學、海洋學甚至是環境監測的寶貴數據來源。MODIS拍攝出來的高分辨率圖像,對監測一些細微的特徵或現象如山火及煙霞等尤為有用。
  • 接收圖像過程中,偶然會受到信號的干擾或障礙物的遮擋而引致圖像出現一些黑線。
  • 建議使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 或以上版本, 或 Netscape Communicator 7.2 或以上版本來瀏覽本網頁。
  • 任何人士欲發放上述衛星圖像,請先向美國太空總署申請 。

最近修訂日期: <2017年10月24日>