跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

寒冷及酷熱天氣警告

香港天氣變化甚大,每年均經歷炎熱和寒冷的季節。天文台負責密切監察各區氣溫的轉變,當預測香港會受到寒冷或酷熱天氣影響時,天文台便會發出警告,呼籲市民提高警惕,預防因寒冷引起體溫過低,或因酷熱而中暑及曬傷。

警告發出後,警告信息會透過電台和電視台向市民廣播。若有需要,天文台會舉行新聞發佈會,提醒市民作出適當措施。

如天氣持續寒冷或酷熱,天文台會在有關警告生效期間,繼續發出特別報告提醒市民應注意的事項。

有關政府部門,如民政事務總署等亦會因應天文台發出的警告而考慮作出適當行動,例如開放臨時庇護中心等。

市民應留意這些警告,採取措施保障自已和家人在寒冷或酷熱天氣下的安全。市民請留意電台及電視台廣播有關消息。如需查詢最新天氣資料,可使用天文台「打電話問天氣」服務(電話號碼:1878 200)、瀏覽天文台網頁 (網址: http://www.hko.gov.hk)或使用流動應用程式「我的天文台」。

在寒冷或酷熱天氣下,市民亦要注意使用電氣產品時的安全,詳情請瀏覽機電工程署的電力資訊站網頁




寒冷天氣警告注意事項

寒冷天氣警告標誌

  1. 市民應注意保暖,多穿禦寒衣服,以防因寒冷天氣影響健康,並應保持室內空氣流通。
  2. 如必須外出,應避免長時間置身在寒風中。
  3. 如你認識獨居的長者或慢性病患者,請間中致電或探訪他們,看看是否需要提供幫助。
  4. 市民使用暖爐或暖風機時,請注意消防安全,遠離易燃物件,及避免電力負荷過重,並切勿在室內生火取暖。
  5. 當使用舊式氣體燃料熱水爐時,需確保室內有大量清新空氣。

 

酷熱天氣警告注意事項

酷熱天氣警告標誌

  1. 在戶外工作或活動的人士,應多喝水和不要過度勞累。於感覺不適時,應盡快到陰涼的地方休息。
  2. 在沒有空調設備室內的人士,應盡量打開窗戶以保持空氣流通。
  3. 避免長時間在陽光下曝曬,以免受太陽紫外線曬傷。應穿上鬆身衣服以及配戴適當帽子和能阻隔紫外線的太陽眼鏡。
  4. 泳客或在戶外遊玩的人士應重複塗抹防曬系數15或以上的太陽油。
  5. 請關注獨居長者或慢性病患者的健康狀況。如你認識他們 ,請間中致電或探訪他們,看看是否需要提供幫助。



炎熱天氣特別提示

在一些氣溫高、濕度高或風勢弱等的天氣情況下,雖然天氣條件未達發出酷熱天氣警告的水平,但如市民未有採取適當的預防措施,仍有中暑的風險。當天文台預計這種情況出現時,將透過多個渠道發放「炎熱天氣特別提示」,及早提醒市民,避免炎熱天氣影響健康。尤其在戶外工作或活動的人士,應時常留意身體健康狀況,多喝水及做足防暑措施

 

最近修訂日期: <2014年8月18日>