跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
全球海上遇險和安全系統預報/警告的標題

全球海上遇險和安全系統(GMDSS)預報

預報區域 廣播媒介 廣播時間 內容
赤道至北緯30度及東經 100-125度之間。 國際海事衛星(INMARSAT)(1) 增強群呼 (EGC)(2) 的SafetyNET(3) ,經日本山口衛星海岸台(4) 廣播。

 

每日的 0230,0830,1430 及 2030 協調世界時(5) (Co-ordinated Universal Time, 簡稱UTC)。

 

南海及鄰近區域的天氣預報/警告 :
  1. 烈風或以上風力的警告;
  2. 重要氣象特徵的概述;
  3. 有關大湧浪/巨浪、雷暴/惡劣天氣、海霧/低能見度的24小時預報。

 

國際海事衛星增強群呼的SafetyNET,經中國北京衛星海岸台廣播。

 

每日的 0330 ,1015 ,1530 及 2215 UTC。

 

 

全球海上遇險和安全系統(GMDSS)警告
(當有熱帶氣旋集結在赤道至北緯30度及東經100-125度之內時,天文台便會發出此警告。)

警告區域 廣播媒介 廣播時間 內容
赤道至北緯30度及東經100-125度之間。 國際海事衛星(INMARSAT)增強群呼(EGC)的SafetyNET,經日本山口衛星海岸台廣播。 當收到警報便立刻廣播。 南海及鄰近區域的天氣預報/警告 :
  1. 烈風以上風力的警告;
  2. 熱帶氣旋的位置、強度、移動情況及24小時預測位置;
  3. 有關大湧浪/巨浪、雷暴/惡劣天氣、海霧/低能見度的24小時預報。

註:

  1. INMARSAT 的全寫為 INternational MARitime SATellite Organization.
  2. Enhanced Group Call (EGC) 是由岸上向船舶單向自動傳送信息的系統,陸上機構可經此系統向某一船舶或一組船舶傳送文字信息。
  3. SafetyNET是一個廣播網絡,專向安裝了EGC接收器的船舶提供海上安全信息。
  4. 衛星海岸台提供船舶和海岸之間的通訊。船舶可選擇經哪一個衛星海岸台進行通訊。
  5. 協調世界時 (Co-ordinated Universal Time)比香港時間慢 8 個小時。
最近修訂日期: <2014年2月24日>