跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

氣象研究、刊物及專業顧問服務

引言:

自從天文台於一八八三年成立以來,科學觀測及根據觀測所得進行研究始終是天文台的重要工作。業務展開初期,天文台發表了「香港氣候」及「東洋風暴誌」等研究報告。後者為首任台長杜伯赫博士(Dr. Doberck)所撰,是探討遠東區颱風最早期論著之一。

基於本地社會的需要,天氣預報及警報服務自一八八四年開始已經成為天文台日常業務的焦點。為香港天氣預報工作建立一個可靠的科學基礎而展開之研究具有悠久傳統。歷年來天文台應用創新的科技不斷改進天氣預報及警報服務。這些科技包括無線電報、無線電探空儀、雷達、氣象衛星及電腦等。

在過去數十年中,氣象資料及氣候數據在拓展香港方面之應用逐漸受到重視。策劃工程的機構經常要求天文台提供氣象資料及有關意見以協助展開各類工程,例如水塘集水區之選址及設計、橋樑及高聳建築物之設計及建造、排水系統的設計等。天文台協助並且參與多項關於制定工程設計參數之研究。顧問工程師提出要求時,天文台會進行專門的研究工作,有需要時更會與其他機構合作完成研究。

研究:

天文台儲存所有有關西北太平洋(包括南海)上熱帶氣旋的資料。除了編纂及出版熱帶氣旋氣候性資料外,對於發展新預報技術及改良現有技術之努力從未間斷。熱帶氣旋移動途徑之客觀預報在日常業務中傳送給東南亞國家作參考及準確性驗證。用來預報熱帶氣旋帶來的天氣情況的各種參考性資料亦已經制定供預報員應用。

詳細分析過一些冬季季候風寒潮抵達香港之天氣圖形勢後,天文台鑒定了典型的模式供預報員參考。並制訂一套客觀方案來幫助預報員在冬天裡預測每天最低的氣溫。

天文台是美國以外最先接收氣象衛星圖片的中心之一。自六十年代中期以來,衛星氣象學一直是天文台研究工作中的重要課題。正在研究中的項目包括制定可供預報員應用於業務上之氣象衛星資料及儲存這些資料供研究用之各種規劃。

天文台錄得的長期氣象觀測數據經常應用於工程計劃之中。天文台利用統計方法來研究颱風吹襲時的極端風力情況。此外,不同降雨強度及其對應的持續時間之分析亦已經完成。這類統計分析工作正逐步擴展至境內的其他地點。

香港大部分人沿海居住,他們可能受到由颱風引起之風暴潮的威脅。風暴潮之業務性預報方案已經制定。當計劃在沿海地區進行龐大工程時,天文台便會展開計算工作去估計該區可能出現之風暴潮極端數值。

除了為民航界提供例行之氣象服務外,天文台、民航處及其他有關機構合作,發展了一套風切變及側風警報系統,用來監察著香港國際機場跑道兩端入口及其附近可能出現的風切變及側風情況。這套網絡包括9個裝設於地面的風速表及一個氣流剖析儀。一部小型電腦把收集得來的資料即時處理,把風切變及側風數值計算出來並和預設的臨界值進行比較,所得的結果會顯示於圖形顯示器上。在有需要的時候會亮起燈號和響起警號,來提醒機場天氣預報員及航空交通管制人員向飛機師發出有關的警報。

香港天文台透過一個國際志願觀測船舶規劃,收集由志願觀測船隻在南海及其鄰近海域所作的天氣觀測。利用這些觀測資料,天文台定期編訂有關海洋氣候統計數據供航海界和離岸海域作業機構參考。

天文台記錄地震的工作始於一九二一年,所得資料應用於估量香港出現嚴重地震的危險。

以自動儀器記錄的各種氣象參數已大致上取代了人力觀測。這些自動系統在儲存及翻查數據上,給予研究工作者很多方便。

刊物:

天文台人員研究所得的結果會於國際性會議中發表,並刊載於科學雜誌內及印成部門之技術報告。天文台亦定時出版觀測摘要,間中也發表有關重要天氣過程之報告。在政府刊物銷售處可以購買到下列幾本由天文台人員撰寫的普及刊物:「颱風」,「一股熱帶氣旋之生命史」(祇有英文本)。

專業顧問服務:

在政府的龐大工程發展計劃中,天文台會向有關的部門提供氣象方面的意見。天文台會與政府委任之顧問保持緊密聯絡並給予所需資料和分析結果,包括提供有關盛行風及極端風力情況、受研究地區之水文氣象條件、海浪及風暴潮情況等意見。

天文台亦對在工程計劃內需要氣象資料的私營機構提供意見,但需因應每項諮詢的工作量而酌量收費。

個別工程計劃需要長期收集大量資料及進行細緻的分析。天文台會成立專責小組處理這些工作。在提供這些服務時,天文台會與有關部門或機構詳細討論包括解決問題的方案、工作進度表及收費等事宜。當協議達成後,工作便會立即展開。

基於天文台雨量資料而應用於工程設計之香港暴雨廓線
最近修訂日期: <2014年3月4日>