跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

閃電位置資訊服務

引言:

香港天文台在2005年與廣東省氣象局及澳門地球物理暨氣象局合作建立了一個閃電定位系統,二十四小時不停監測珠江三角洲的閃電活動,所得信息透過多個渠道發放,為公眾及各行各業提供不同類型的閃電位置資訊服務。

 

閃電定位系統的工作原理:

閃電的形成是由於積雨雲內有急劇的氣流擾動,當中的水珠和冰粒分裂而產生正負電荷。當電壓到達某程度時,雲與地面之間或雲與雲之間就會出現放電的現象。放電時的強大電流除了會令天空發出強烈閃光及巨大聲響外,亦會產生電磁波向四方八面擴散。

 

閃電定位網絡各個探測站的位置分佈圖

圖1 閃電定位網絡各個探測站的位置分佈圖

天文台的閃電定位系統是由七個閃電探測站組成,分別位於舂坎角、尖鼻咀、沙頭角、澳門的氹仔、廣東的三水、惠東及陽江(圖1)。每個探測站均備有特別的天線及儀器(圖2),能接收閃電所產生的電磁波。由於探測站分佈在不同的地方,來自同一次閃電的電磁波到達每一個站的時間及方向都不同。閃電定位系統藉此推算出閃電原來發生的位置,並透過分析電磁波的波形特性,分辨出該次閃電是屬於雲對地或雲間的閃電類型。

位於舂坎角的閃電探測站

圖2 位於舂坎角的閃電探測站

閃電位置資訊服務:

天文台透過多個渠道向公眾提供閃電位置資訊服務。在天文台的互聯網站 www.weather.gov.hk/wxinfo/llis/alert_indexc.htm 以圖像形式展示閃電的位置(圖3),資料每五分鐘更新一次。

 

天文台互聯網站上的閃電位置圖

圖3 天文台互聯網站上的閃電位置圖

由於雲對地閃電有機會影響戶外人士和設施,網頁備有一個專為雲對地閃電而設的戒備功能,使用者可以在閃電地圖上自選地點及多至三個戒備範圍,當指定範圍內錄得閃電,網頁便會自動發出戒備訊息(圖4)。市民也可以從四個預設的範圍,包括「新界西」、「新界東」、「大嶼山」及「港島及九龍」,選擇其中一個作為戒備區域。

按市民指定地點而設的閃電戒備服務 (已疊加雷達圖像)

圖4 按市民指定地點而設的閃電戒備服務 (已疊加雷達圖像)

網頁亦提供多項地理參考資訊,包括香港主要地標、泳池、山峰等的位置,方便市民清楚辨別閃電發生的位置對戶外活動可能造成的影響。市民並可以疊加雷達圖像在閃電位置圖上(圖4),了解閃電在雨帶中的分佈及移動情況,進一步掌握惡劣天氣的演變。

除天文台網站外,市民亦可透過流動應用程式「我的天文台」,天文台流動網站 m.weather.gov.hk/wxradar/llis_uc.htm 和「打電話問天氣」服務(電話:1878200,然後按126)以獲得最新的閃電資訊。天文台也會透過電台和電視台發佈有關閃電的信息。

過去閃電資料:

天文台網站也提供即日及過去三天在香港境內錄得的每小時閃電次數資料,方便市民翻查,網址為 www.weather.gov.hk/wxinfo/llis/statc.htm (圖5)。

 

即日及過去三天的每小時閃電次數資料

圖5 即日及過去三天的每小時閃電次數資料

假如公眾想獲得更詳細的閃電資料記錄,可以聯絡天文台的氣候資訊服務組,有關服務會以收回成本方式提供。

其他有關資料:

雷暴警告的詳細情況,可以參考天文台印製的「雷暴警告」小冊子或瀏覽網頁 www.weather.gov.hk/wservice/warning/thunderc.htm。有關雷暴的一些科學知識,可參考天文台的教育資源網頁,網址為 www.weather.gov.hk/education/educ.htm

 

最近修訂日期: <2014年3月4日>