跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
香港氣候資料服務
  1.

 引言

   
香港天文台(下簡稱天文台)提供氣候資料服務以滿足航海、航空、工程、其他工業、法律訴訟、康樂活動及一般市民對氣候資料的需求,並且支援天氣預報及熱帶氣旋警告系統的業務運作。

提供的資料包括在地面及高空觀測資料。天文台定期刊行每日、每月及每年的天氣觀測摘要,部份氣象參數的氣候資料亦刊載於天文台的技術性刊物內。常用的氣候資料可在天文台的氣候資料服務網頁內提取。市民亦可在辦公時間內致電查詢簡單的氣候資料。如需官方檔或所查詢的資料涉及特別資料分析,則須按成本收費。

天文台為私營機構及其他香港特別行政區政府部門所策劃的工程項目提供專業及顧問服務。天文台亦對公眾關心的氣候課題,例如城市氣候及天氣與健康的關係進行了研究,並把研究結果刊載於國際科學雜誌及部門的技術報告。

 

   
   
  2.

 氣候資料摘要及報告

 

《每月天氣摘要》


《每月天氣摘要》刊載香港的一般氣候資料和每日實際天氣情況。每期天氣摘要均載有香港氣象參數的月平均和極端數值表,並有專欄描述該月天氣,亦刊載整月的每日天氣簡圖,和該月內在北太平洋西部及南海上形成的熱帶氣旋的臨時報告。每期刊載的"香港氣象觀測每月摘錄"對需要每日實際天氣情況的人士特別有用。

《香港氣象及潮水觀測摘要》


每年出版一次的《香港氣象及潮水觀測摘要》刊載全年的詳盡氣候資料,摘要記錄每年香港地面及高空觀測資料的濃縮資料。從二零零七年開始,年刊亦刊載閃電定位網路所記錄的香港境內閃電次數資料及天文台潮汐測量站海平面資料的摘要。

《熱帶氣旋年報》


天文台每年亦出版《熱帶氣旋年報》,刊載每一個在北太平洋西部及南海上形成的熱帶氣旋的資料。年報記述全年所有影響香港之熱帶氣旋的生命史,並刊載天文台所發出熱帶氣旋警告信號的過程及各氣象站錄得的最高風速記錄、雨量和潮汐資料。此外,年報更載有過去影響香港之熱帶氣旋的統計資料。

氣候資料刊物
氣候資料刊物: 《每月天氣摘要》、《香港氣象及潮水觀測摘要》和《熱帶氣旋年報》(從左起)

 

   
   
3.

 氣候資料網頁

   

常用的本港氣候資料均收錄在天文台的氣候資料服務網頁內(http://www.weather.gov.hk/cis/climat_c.htm)。透過簡易的操作介面,市民可輕易地在網頁內找到各種氣候資料。網頁亦提供線上申請氣象資料的功能。

除了能讓市民流覽及下載各氣候資料的摘要及刊物外,網頁亦提供其他氣候資料,包括不同氣象元素的平均值、極端值和統計及本港分區氣候。

聯合國世界氣象組織委託香港天文台建立及運作的「世界天氣資訊服務」網站(http://worldweather.wmo.int/)載有110多個國家/地區中超過1,000個城市的氣候資料,資料均來自各國的官方氣象部門,為旅遊人士提供方便而可靠的氣候資訊。

   
   
  4.

 氣候資料查詢

 

一般查詢


市民可以在辦公時間內致電查詢簡單的氣候資料。此外,市民亦可以書面方式查詢或前往天文台資源中心查閱或購買所需資料。

官方文件



應書面要求而發出的官方檔須按工作量而收取費用。無論在刑事或民事訴訟中,提交天文台所存氣候記錄之認證謄本作為證據為香港任何法庭接納而無須再作證明。如欲索取有關的天氣報告證明書及其他分析服務,可使用「申請索取氣候資料表格」向天文台申請,該表格可從氣候資料服務網頁內下載。如欲索取自動氣象站資料,亦可選擇使用網頁內的「線上自動氣象站資料申請表格」於網上遞交申請。

特別氣候資料


假如客戶所需的氣候資料較為特別而未有預先編制,天文台會應用已有的資料及電腦設備為客戶進行分析,並按工作量收取費用。


008年氣候資料查詢比重
   
   
  5.

 專業顧問服務

 

在過去數十年間,氣候資料在香港發展方面的應用逐漸受到重視。工程機構經常要求天文台提供氣象資料及有關意見以協助展開各類工程。為了滿足顧問工程師的要求,天文台有時會進行專門的研究工作,有需要時更會與其他機構合作共同研究。

在香港特別行政區政府的重要發展工程項目中,天文台會向其他部門提供氣象方面的意見。天文台會與政府委任之顧問保持緊密聯絡並給予所需資料和分析結果,亦會提供有關研究地區的盛行風、極端風力情況及水文氣象的意見。

天文台亦因應私營工程機構的要求,提供氣象資料和專業意見,按服務範圍而酌量收費。

   
   
  6.

 氣候研究

 

多年來,天文台進行了一系列氣候變化的研究。為了提高研究成效和擴大研究的規模,天文台亦與大專院校合作共同進行研究。研究課題包括城市和區域氣候、氣候趨勢、極端天氣及其重現期分析、天氣與健康等。研究結果在國際會議上發表及在科學雜誌和部門的技術報告刊載。

   
   
     

 

 

 

 

 

 

最近修訂日期: <2014年9月2日>