跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

引言


香港天文台為員工安排培訓以保證他們能為公眾、航運界和航空界等用戶提供優質服務。培訓項目範圍廣泛,包括天氣預報、氣候、地震、海洋物理、輻射監測和評估。  

多年來,香港天文台的培訓工作範圍不斷擴展,由初期的內部培訓擴至現時的公開講座、政府部門人員培訓課程和海外氣象人員專題工作坊等。

Fig.1
2008年「珠三角氣候變化及氣候預報工作坊」的參加者


  回到目錄


天文台職員的培訓


香港天文台人員的培訓集中兩個重點︰天氣預報和天氣觀察。培訓課程參照世界氣象組織 (WMO) 氣象和水文業務人員的教育和訓練指引而設計,並著重在職學習,從工作中吸取知識。

Fig.2
新入職的氣象人員參觀機場氣象所了解其服務和運作

(1) 天氣預報訓練 — 培訓為氣象人員從事天文台香港氣象中心和機場氣象預報工作做好準備。

(2) 天氣觀察訓練 — 培訓氣象人員的基礎氣象知識,並且為進行天氣觀察及其他天氣業務給予指導。

Fig.3
專家受邀在天文台講授管理知識


  回到目錄

職員的持續專業發展


天文台人員不時有機會在本地或海外接受專題培訓或參加先進項目的工作坊以擴展他們的專業知識。天文台經常舉辦內部研討會和講座,及安排工作程序的操練和演習。天文台的內聯網有自行設計的自學課程套件,讓工作人員按照自己的進度鞏固專業技能。

為了發揚終生學習精神,天文台實施「持續專業發展計劃」,讓同事們自行計劃和實行培訓活動。

Fig.4
培訓管理 — 創立團隊工作坊

同時,天文台努力促進職員的身心健康以幫助他們面對工作和處理壓力。通過舉辦由專業人士主持的講座、群體活動和出版中文小冊子「面對壓力」等,幫助職員維持工作及生活平衡和健康心態,衷心為市民服務。


  回到目錄


海外氣象人員培訓


天文台為海外氣象人員定期舉辦各種訓練課程和安排交流計劃。課程項目範圍廣泛,包括「自動氣象站設計」、「天氣雷達的應用和操作」、「航空氣象服務」及「數值天氣預報產品的運用和詮釋」等。  

Fig.5
海外氣象人員參加
天文台舉辦的世界氣象組織課程


  回到目錄


公共外展工作和教育資源


天文台為促進氣象教育和防災意識而努力不懈,定期為市民、學校和特定用戶舉辦課程和路演。主題包括雲觀察,天氣測量,氣候變化和天文台各種天氣產品的使用。此外,亦派遣天文台職員到學校講授如「氣候變化」和「災難預防」等專題講座。  
 
Fig.6
市民參加「天氣與生活」講座

為了推廣普及科學和教育公眾有關各種自然現象,天文台「教育資源」網頁 (http://www.weather.gov.hk/education/educ.htm) 上載許多有關氣象、輻射和地球物理學上的教材,每季以電子刊物形式傳送給學生、教師和感興趣的讀者。電子季報也介紹近期科技發展,包括天文台的最新產品和服務。


  回到目錄

最近修訂日期: <2012年12月27日>