|
公曆農曆對照
  • 天文台首本電子書《度天賞雲》出版了

  • 星期一, 2017年07月24日

香港天文台今日(二零一七年七月二十四日)在網頁上發布首本電子版雲書 -《度天賞雲》。《度天賞雲》主要介紹雲的形成、分類和它們奇趣無窮的特徵。它更是由天文台親善大使「度天隊長」親自介紹,希望能引發大家賞雲的興趣。

《度天賞雲》電子書中文版

http://kids.weather.gov.hk/V2/eBook/ebook_cloud/ebook_shelf_uc.htm

繼天文台《百變雲彩》四本小冊子系列之後,這回新出版的電子雲書所包含的內容更為豐富,並有中文及英文版。它附有插圖展示不同雲種的特徵及其形成的機制,還參考了世界氣象組織在2017年更新的《國際雲圖》,加入了新的雲種資料和相片。為了方便學習,內容分為初階和進階,並載有200多張精彩的照片。相片當中不乏是在香港拍攝的,部分是由天文台同事提供,而有部分則是在「社區天氣觀測計劃網頁」中本地天氣愛好者拍攝的照片。

電子雲書還包括小測驗(分初階和進階)以及互動遊戲,大家可看看自己對雲與特别光學現象的知識。答對小測驗全部題目可贏取虛擬奬章,在初推出期間,集齊五個不同獎章可換取紀念品,頭十名得獎者更可獲贈天文台台長親筆簽名的限量紀念品。紀念品送完即止,大家千萬不要錯過呀!

《度天賞雲》除了可在以上「我的小小天文台」網頁中看到,還可在天文台網站内「學習」選項和「教育資源」版面上找到呢。請立即來開展認識雲的旅程吧!


圖一 《度天賞雲》電子書在「我的小小天文台」網頁上架了。

圖二 《度天賞雲》電子書目錄。

圖三 《度天賞雲》電子書内的互動遊戲。