|
公曆農曆對照
  • 熱帶氣旋路徑圖換新裝

  • 星期五, 2018年08月31日

香港天文台「熱帶氣旋位置及路徑圖(固定範圍地圖版)」網頁今日(2018年8月31日)推出煥然一新的路徑預測圖,讓市民更容易查看及分享最新的風暴消息。新版的路徑圖除擴大了覆蓋範圍外,更用上不同顏色標示熱帶氣旋的強度變化,襯托在衛星底圖上,重要資訊一目了然。

網址:https://www.hko.gov.hk/wxinfo/currwx/tc_fixarea_c.htm


圖一
擴大範圍的路徑圖能清楚顯示日本、韓國等附近地方的熱帶氣旋活動。圖中例子顯示2018年8月熱帶氣旋西馬侖的預測路徑。

圖二
路徑圖採用不同顏色標示熱帶氣旋的不同強度。圖中例子顯示2018年7月超強颱風(紫色氣旋圖標)瑪莉亞於福建登陸後,減弱為強烈熱帶風暴(藍色氣旋圖標),繼而逐漸消散(“L”符號表示低壓區)。

圖三
當熱帶氣旋移近廣東沿岸時,放大的路徑圖能更清楚描繪當中的細緻變化。圖中例子顯示2018年8月熱帶氣旋貝碧嘉的迂迴路徑。