跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

「惡劣天氣信息中心」新增全球霧觀測報告

由香港天文台負責發展及運作的世界氣象組織「惡劣天氣信息中心」網站於今天(2月23日)提供全球官方霧觀測資料。這些資料可以幫助世界各地用戶掌握出現霧的低能見度區域,以採取必需的措施,以防由霧引致的意外。

大霧引起的低能見度天氣會影響交通安全,可導致高速公路交通事故或海港內輪船相撞,亦會引致航空交通延誤,造成傷亡及經濟損失。用戶現可透過「惡劣天氣信息中心」網站新增的霧觀測網頁(http://severe.worldweather.wmo.int/fog)得知全球受大霧影響地區的資訊。基於世界氣象組織成員提供的陸上及船隻天氣報告,霧觀測網頁發布全球各地過去二十四小時出現大霧引致低能見度低於 1000 米的位置。當用戶將游標移到地圖上有霧的地點時,網頁便顯示觀測的位置 (經緯度及陸上觀測站的高度) 及能見度詳細資料。

世界氣象組織「惡劣天氣信息中心」網站藉着一個國際性框架,融合和促進區域性活動,減低惡劣天氣帶來的人命及財物損失。該網站亦提供世界各地的官方熱帶氣旋信息及惡劣天氣的觀測數據。除霧觀測資訊外,該網站同時也提供全球大雨、雷暴和烈風的資料:http://severe.worldweather.wmo.int (只有英文版本)。 
 

圖一: 「惡劣天氣信息中心」霧觀測網頁顯示有霧地點的全球分佈狀況

圖一: 「惡劣天氣信息中心」霧觀測網頁顯示有霧地點的全球分佈狀況

 
圖二: 在「惡劣天氣信息中心」霧觀測網頁上顯示有霧的位置及其能見度

圖二: 在「惡劣天氣信息中心」霧觀測網頁上顯示有霧的位置及其能見度

最近修訂日期: <2012年12月20日>