|
公曆農曆對照
  • 天文台加强「香港暑熱指數」資訊服務

  • 星期一, 2017年08月14日

香港天文台今天(8月14日)正式推出加強版的「香港暑熱指數」服務,除了市區京士柏的實時「香港暑熱指數」以外,還增加發放位於上水雙魚河的數據,供市民參考。

香港夏季普遍炎熱及潮濕,「香港暑熱指數」綜合反映了溫度、濕度、風速及太陽照射的影響。一般來說,當指數在30左右或以上,市民便應採取適當的防暑措施,避免炎熱天氣對健康的影響。新增上水雙魚河的「香港暑熱指數」能讓市民掌握新界郊外的暑熱情況。

香港浸會大學社會科學院體育學系雷雄德博士說:「天文台早前發放位於京士柏的「香港暑熱指數」,有助市民採取防暑措施,現在更增加位於新界上水的指數,對在炎熱天氣下於郊外活動的市民特別有用。」

市民可使用天文台加强的「香港分區天氣」或「地圖天氣」網頁,獲取京士柏及雙魚河即時「香港暑熱指數」,亦可透過「香港暑熱指數時間序列」網頁觀察這指數在過去24小時的變化。「我的天文台」智能手機應用程式亦會在稍後更新時,加入「香港暑熱指數」的實時數據。



圖一   「香港分區天氣」網頁展示京士柏與雙魚河錄得的實時「香港暑熱指數」。
圖一 「香港分區天氣」網頁展示京士柏與雙魚河錄得的實時「香港暑熱指數」。


圖二   「香港暑熱指數時間序列」網頁展示過去24小時京士柏與雙魚河錄得的「香港暑熱指數」的變化。
圖二 「香港暑熱指數時間序列」網頁展示過去24小時京士柏與雙魚河錄得的「香港暑熱指數」的變化。