|
公曆農曆對照
  • 天文台加強「飛行運動天氣資訊」服務

  • 星期四, 2018年03月01日

香港天文台於今天(2018年3月1日)加強「飛行運動天氣資訊」網頁內容。新網頁以溫熵圖形式每日兩次發放根據京士栢探空氣球探測數據所繪製由地面至約5,000米高的溫度及濕度垂直廓線,並增加香港境內特選自動氣象站的即時陣風風速時間序列。新增加的資訊有助於飛行運動的活動計劃。

香港滑翔傘聯會鍾旭華先生表示:「溫熵圖非常有用,它可以反映大氣的穩定度,讓飛行活動參與者評估天氣情況是否適合進行有關活動。」香港滑翔傘協會主席 Richard Threlfall 說:「新增的陣風資訊能讓運動員更好地掌握風力變化,對安全起飛及降落尤其有幫助。」

「飛行運動天氣資訊」的網址為 : (http://www.hko.gov.hk/aviat/soaring_c/)。關於溫熵圖的介紹可參考天文台教育資源(http://www.weather.gov.hk/education/article_uc.htm?title=ele_00504)。

除此之外,「本港地區航空天氣預報」亦由原來的每天發出三次增加至每天四次。新增的預報將會在每天中午12時30分發出,為當天下午至晚上的天氣預測提供最新的資訊。

圖一
圖一: 溫熵圖
圖二
圖二: 平均風速及最高陣風時間序列圖例