跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

致天文台的電郵:
市民對天文台處理強颱風「韋森特」的讚許

﹝2012年7月27日至29日﹞

七月二十七日至二十九日期間收到多位市民的電郵,對天文台處理強颱風「韋森特」的工作表示讚賞及鼓勵,現節錄數篇如下:

1. 

From: <masked>
To: mailbox@hko.gov.hk
Sent: Friday, 27 July 2012 00:56:15
主旨:Severe Typhoon Vicente - Rapid Intensification

Dear Director of HKO,

You and your teams did a fantastic job in the Weather Forecast and the timing of Issuance of the Typhoon Signals Number 8, 9, and 10 during the passage of Severe Typhoon Vicente on 23rd and 24th July 2012 whilst maintaining your high level of professionalism in Meteorology and in the scientific community! This is truly a marvelous accomplishment of HKO!

Regards. 
XX Tsang 

Full Version 
 

2. 

From: <masked>
To: suggestion@hko.gov.hk
Sent: Friday, 27 July 2012 16:05:59
主旨:市民對天文台處理「韋森特」的讚許


致香港天文台:

天文台各工作人員您好!筆者希望藉著本文對天文台於強颱風韋森特襲港期間在發出熱帶氣旋警告信號處理上的良好表現予以肯定和表示讚揚,並就近日報章上某些失實報導作出回應。

希望香港天文台能繼續努力,繼續以科學保障大眾安全,謝謝。

祝工作順利!

香港市民

二零一二年七月二十七日

全文 
 

3.

From: <masked>
To: mailbox@hko.gov.hk
Sent: Friday, 27 July 2012 16:44:01
主旨:太陽報冤枉香港天文台

你好,本人在太陽報看見一則新聞︰
預測颱風神經刀 皆因缺乏五號波
﹙連結︰http://the-sun.on.cc/cnt/news/20120726/00416_001.html?pubdate=20120726
 
內容竟冤枉香港天文台,報道失實,誤導讀者,可恥!

本人已經向太陽報投訴。

龔XX
七月二十七日 
 


4. 

From: <masked>
To: mailbox@hko.gov.hk
Sent: Friday, 27 July 2012 19:04:01
主旨:有關颱風韋森特

致香港天文台:

今天﹙26/7/2012﹚我在某報紙中看到一篇文章是關於不滿天文台在韋森特影響香港的時候的發波手法及時間。在此我想表達我對您們的感謝和支持。該篇文章的內容失實,我亦有翻查資料求證,證實文章的內容並不正確。很多氣象迷跟我都有同樣看法,我們亦考慮對此作出行動抗議有關報道。一眾氣象迷會繼續支持天文台的工作,加油!

氣象迷Sharon

全文 
 


5.

From: <masked>
To: mailbox@hko.gov.hk
Sent: Friday, 27 July 2012 21:09:32
主旨:有關熱帶氣旋警告系統的意見

致天文台台長岑智明先生:

本人十分支持天文台維持現有的熱帶氣旋警告系統,並對於昨天東方報業集團失實報導及評論,表示十分遺憾。

我認為東方報業集團所提議的「5號信號」定位十分奇怪,以及以前所存在的「5號信號」理解出現錯誤。現時所更改的8號西北烈風及暴風信號正正能彌補這種誤會。不明白為何存在5號信號比有更好,這很顯然是東方報業集團知識薄弱,發表文章時不負責任。

雖則本人十分支持天文台做法,但我必須強調,雖然天文台在強颱風韋森特報告內提及過「5號信號」及9號信號之定義,但天文台亦應召開記者會詳細澄清,避免再發生類似事件。

本人亦十分欣賞當天負責發出熱帶氣旋警告的一眾科學主任和台長,做法十分恰當,感謝天文台適當及時地改發熱帶氣旋警告,才令市民在不同時間做不同的防風措施,令本次韋森特襲港沒有造成嚴重傷亡。

P.S.順帶一問,修讀地理科是否於天文台沒有合適的職位

XX Lai
27-07-2012
 


6. 

From: <masked>
To: mailbox@hko.gov.hk
Sent: Friday, 27 July 2012 22:07:24
主旨:敬呈天文台台長岑先生

香港特別行政區政府天文台台長岑先生台鑒:

早前強颱風韋森特吹襲本港,貴台發出十三年以來首次的十號颶風信號。貴台以科學精神及為民服務的敬業樂業態度以保障市民生命安全,精神可敬。但是,貴台發出八號烈風或暴風信號時間仍被市民埋怨,太陽報指貴台無意改變風暴警報系統。以上各點均是市民對貴台的無理指控。本人身為氣象愛好者,特此以函以肯定貴台的做法正確,並紓發個人之見解。

氣象愛好者
莫XX謹啟
二零一二年七月二十七日

全文 
 


7. 

From: <masked>
To: mailbox@hko.gov.hk
Sent: Friday, 27 July 2012 22:57:09
主旨:本人就有報章媒體指天文台發佈警告混亂的表態

天文台人員:

您好!我是一名來自廣州的高中學生。前些天,強颱風韋森特襲港,是我一生中第二次見證天文台發出十號颶風信號。我對氣象很感興趣,我一直都在關注著韋森特的動態,天文台網站更是我獲取權威熱帶氣旋資訊的重要渠道之一,因為天文台發佈的熱帶氣旋資訊非常及時和準確,在此對天文台各工作人員表示感謝!

天文台對於此次風暴吹襲的處理手法,我和很多的氣象愛好者,都認為非常恰當及有效,那些無理職責天文台的報道,相信必將遭到大家的反對。我們將一如既往支持天文台的工作,祝天文台各工作人員工作順利!

From 宇
2012年7月27日晚

全文 
 


8.

From: <masked>
To: mailbox@hko.gov.hk
Sent: Sunday, 29 July 2012 20:38:41
主旨:有關「韋森特」襲港事宜

天文台各員工︰

你們好,今次打電郵的目的是對你們在7月23日及7月24日處理風暴「韋森特」事件作出讚賞。

這個強颱風由發展初期到襲港期間,其路線及強度出現相當大的變數。在此多謝天文台不斷留意「韋森特」的最新去向,令廣大市民可以第一時間從天文台網站或透過傳媒取得最新風暴消息。

天文台在每一次處理風暴最新情況都有一定程度的進步,希望向員工繼續努力,為廣大市民提供良好的服務。

陳XX
29-07-12

全文 
 



 

最近修訂日期: <2012年12月27日>