跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

致天文台的電郵:
市民對天文台處理「黑格比」的讚許

﹝2008年9月27日至28日﹞

九月二十七至二十八日期間收到多位市民的電郵,對天文台處理颱風「鸚鵡」的工作表示讚賞及鼓勵,現節錄數篇如下:

1.

致香港天文台員工

今次颱風「黑格比」來也衝衝,去也衝衝,風暴中心稍微偏移,速度稍變,其對香港的天氣,對市民的安全和日常生活安排,也會有重大的影響,十分欣賞天文台今次果斷的反應,準確的預測,並和市民間有大大改進的溝通。

看見天文台在報告清楚具體告訴我們在什麼時段內,可能發出什麼熱帶氣旋警告信號,讓我們可以有充足的時間準備,知到如何安排上班下班。

天文台實在是聆聽了市民的意見,盡心體貼地為市民服務。

一個氣象愛好者 - 楊先生 敬上



2.

敬啟者:

本人乃一業餘性質的風迷。平日監察在西北太平洋的熱帶擾動及熱帶氣旋。在今天,9月28日。天文台在升格NRL編號為98w的熱帶擾動時至熱帶低氣壓,態度積極,而且準確無誤,及快速地提供了定位及最新資訊。讓市民得知相關資訊,值得嘉許。

Yours Sincerely,
Tszkin



3.

To各位天文台的員工:

你們好!很開心知道天文台在處理"黑格比"的手法有明顯的進步!

首先是講關於掛八號風球的問題.天文台在9月23日上午透過大氣電波及互聯網,發佈考慮在黃昏前掛八號風球,之後便改為考慮在日落前改掛八號風球.就因所用的字眼有改變,令廣大市民更能掌握在那一段時間之內會改掛八號風球,使市民更能提早做好防風措施.

另外,在下午一時許,天文台透過大氣電波說會考慮在下午四時至八時那段時間內考慮改掛八號風球,就因為發佈了這個消息,令部份市民可以在下午二時半許開始下班回家,令我在晚上六時改掛八號風球後下班時,在中環的交通情況沒有我想像中這麼混亂,並可以很快乘坐交通工具回家,其處理手法比在上年處理"帕布"有明顯的進步!

最後,在掛上八號風球不久後,天文台透過互聯網及大氣電波說到受到"黑格比"及潮漲的共同影響,一些低窪地區會出現水浸.雖然今次風暴令大部份地區受到嚴重水浸影響(尤其是大澳),但天文台提早發出預告,令市民受影響的情況有所減低.

今次天文台在處理"黑格比"的手法比以往出色!希望貴台在將來處理其他風暴時,都可以採用更適當的字眼,令廣大市民更可以進一步把握更準確的資料.

加油!無論如何我都會支持你們為廣大市民作最好的服務!

陳先生
28-9-08



 

最近修訂日期: <2012年12月21日>