跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
明報


2001年9月5日 星期三 香港心事




傳媒的謬誤

徐詠璇


又下大雨了。很早便掛出黃色暴雨警告。天文台又被罵了。

八時,翡翠台播出訪問:一位媽媽帶著孩子,很勞氣的抱怨說,現在沒下雨,天好好的,我這麼辛苦帶孩子上學,又要折回去,如果天下雨我一定看看電視才出來,但天好好的掛什麼黃色暴雨警告……

第一天正式開學,記者都守在學校旁,因為一定有新聞。快快樂樂上學也是新聞,何況碰着一肚氣的家長。

九時許吧,改掛紅色暴雨。我住的那區大雷雨天烏烏,黑壓壓。

可憐的天文台。打風下雨,早出消息,捱駡,說是不準,浪費人家時間;遲出,人命攸關唯你是問。連天氣,也要跟隨人們意願。

傳媒播出了一位因為沒聽天氣報告而到了學校的家長的怨氣,但卻沒有傳遞萬千沒有帶孩子上學的家長的心聲。幸好有暴雨警告,不然許多學童便要中途冒險。記者沒想過要訪問大多數的家長,因為他們沒有在學校門口出現。

只想告訴天文台的朋友,至少有兩位家長,感謝他們守住崗位。只要本着專業態度,最後天是否下雨,人是否抱怨,也不必理會了。



鳴謝 徐詠璇女士 之允許,轉載以上文章。


最近修訂日期: <2014年4月14日>