跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
香港經濟日報


2001年7月31日 星期二 國是港事




憑科學做事 天文台非驚弓鳥

時事評論員吳志森


颱風玉兔襲港,天文台是否掛錯風球,在社會上引起一陣議論。本來,這些爭論已經不是新聞,每到風季雨季,何時掛除風球、紅雨黑雨的時機等等必起爭論,對天文台的指摘亦是家常便飯。

今次玉兔颱風駕臨,不少人都感到風平浪靜,電影院、酒樓其門如市,市民平白多了一天有薪假期。商界指摘天文台掛錯風球,令商業活動全面停頓,損失高達30億元。商界的指摘是嚴重的,一些傳聞亦隨即對天文台橫加指摘,不分青紅皂白,把人家罵個狗血淋頭,聞者都感到不忍。


‧保障市民是大前提‧

氣象預測是一門科學,天文台是一個嚴格按照科學規律辦事的政府部門。凡接受過科學訓練的人都明白,科學應有的態度該是嚴謹的,科學的結論應該是由客觀數據推斷得來的,而不能跟著政治氣候的變化,又或某階層、某集團利益的增損,要他們昧著良心而改變結論,這都是違背科學工作者道德操守的。

天文台的公布氣象消息,最重要的目的,是保障市民生命財產的安全,這個單純的大前提,是非常值得尊重的。何時發出甚麼訊號,只按客觀數據辦事,而不是憑某一個人在某些地區的感覺,這是社會應該廣泛接受的原則。

根據天文台公布標準,若颱風中心風力達到每小時63公里或以上,就需要懸掛8號風球。不少人提出質疑,當時市區風力只有50公里,還未達到8號風球的風力,為何要掛出8號而令全市停頓呢?天文台解釋說,當時香港南部如長洲、石鼓洲等地區正吹烈風,風力已超8號風球的標準,只要玉兔稍稍北移,市區就會受到烈風的正面吹襲。天文台強調,懸掛8號風球的決定,為了全體市民的生命安全,經濟考慮不會影響天文台的決定。

許久沒有聽過這種鏗鏘有力的據理力爭了。現在流行的說法是「官不聊生」,有權的沒膽,沒權的,不管你有沒有道理,只要夠膽出來大聲開罵,保證可以把有權的罵倒。這種說法雖然有點誇大,不過,有理的被沒理的大聲喝罵得不敢開聲,已經成為事實。民粹主義式的一哄而起,已經影響社會的正常運作。


‧地區性風暴影響 不能忽視‧

你在香港南區感到和風細雨,甚至天朗氣清,並不表示其他區份不受風暴影響。這一分鐘你身處的地方風平浪靜,不表示下一分鐘不會被颱風直接吹襲。在市區感覺不到風,並不是說在香港每一個角落的市民都像你一樣,可以享受額外假期的悠閒,在當風地區,例如長洲,居民們正在與風暴搏鬥。天文台是為全香港市民的安全服務的,不是為個別地區,個別階層服務。

同樣道理,甚麼時候把風暴信號除下,也是根據客觀數據而定的。打工的也不能埋怨為何不再晚一點才把風球除下,好讓你們得到一整天假期,而不需要中午過後就要與人家一起擠上班。天文台最可能做到的,是預報未來一段時間的天氣變化,使市民好作準備。


‧務求使市民作好準備‧

天文台的工作不是為了取悅大眾,而是把由科學數據得出的結論公告大眾,讓不同工作崗位的人作出適當的反應。尊重科學,尊重客觀的數據分析,即使經濟上有所損失都要心平氣和,聽聽人家的客觀分析,而不是動輒橫加指摘。我們的社會才能趨向理性,才會穩步向前,不然只會停留在民粹主義的泥沼當中。





鳴謝 香港經濟日報 之允許,轉載以上文章。

最近修訂日期: <2014年4月14日>