跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
明報新聞網 Mingpao.com


2001年6月13日 星期三 論壇




「讀者來函」胡金榮﹕天文台何罪之有﹖


( 歡 迎 來 稿 評 論 時 事 、 回 應 本 報 社 評 、 論 壇 版 文 章 及 新 聞 報 道 , 限 500 字 。 )

上 周 天 文 台 於 上 學 時 間 突 然 發 出 紅 色 暴 雨 警 告 信 號 , 令 不 少 父 母 要 從 工 作 中 狼 狽 地 接 走 剛 上 學 的 兒 女 , 使 不 少 家 長 怨 聲 載 道 。 他 們 的 不 滿 是 可 以 理 解 的 , 教 署 的 決 定 以 至 各 學 校 的 安 排 實 有 商 榷 之 處 , 但 要 天 文 台 在 發 出 天 氣 信 號 時 考 慮 市 民 上 班 上 學 的 因 素 , 就 顯 得 有 點 過 分 。

市 民 的 埋 怨 不 是 第 一 次 , 有 很 多 時 候 , 八 號 風 球 於 早 上 十 時 許 除 下 , 大 家 為 了 趕 上 班 而 導 致 交 通 混 亂 , 不 少 市 民 亦 會 歸 咎 天 文 台 的 安 排 失 當 。

天 文 台 的 責 任 是 要 為 不 斷 變 化 的 天 氣 情 况 作 出 監 察 , 同 時 透 過 專 業 分 析 , 作 出 具 科 學 權 威 的 預 報 和 警 告 。 這 些 報 告 發 布 給 市 民 和 各 政 府 部 門 參 考 以 至 應 變 , 因 此 有 其 社 會 性 作 用 。 可 是 , 天 文 台 的 分 析 是 不 可 以 受 任 何 社 會 因 素 所 左 右 , 否 則 , 便 失 去 其 可 參 考 的 價 值 。

其 實 問 題 是 出 在 天 文 台 資 訊 的 用 家 ── 市 民 大 眾 身 上 。 當 天 文 台 發 出 黃 色 暴 雨 時 , 便 已 提 醒 公 眾 大 雨 可 能 會 進 一 步 惡 化 至 「 紅 」 或 「 黑 」 程 度 , 故 應 為 應 變 安 排 早 作 預 備 , 但 很 多 市 民 對 預 警 信 號 掉 以 輕 心 。 教 育 署 一 早 發 出 指 引 紅 雨 時 停 課 , 已 返 校 的 學 生 應 留 在 安 全 的 地 方 ( 校 舍 ) 暫 避 , 但 很 多 學 校 忽 略 了 照 顧 已 返 學 學 生 的 責 任 , 家 長 亦 忘 記 學 生 最 適 宜 暫 留 在 校 舍 避 雨 , 結 果 導 致 很 多 不 必 要 的 誤 會 、 狼 狽 、 混 亂 , 校 方 、 家 長 與 學 生 亦 很 少 在 事 前 就 此 情 况 的 安 排 作 出 溝 通 。

因 此 , 善 用 天 文 台 資 訊 , 便 已 足 以 減 少 大 部 分 混 亂 。 埋 怨 的 家 長 們 更 應 將 精 力 放 在 與 校 方 及 兒 女 檢 討 天 雨 安 排 , 以 保 障 學 生 的 安 全 , 更 讓 天 文 台 能 在 獲 鼓 勵 和 欣 賞 的 社 會 氣 氛 中 , 繼 續 作 出 客 觀 和 專 業 的 分 析 和 天 氣 報 告 。



鳴謝 明報報業有限公司 之允許,轉載以上文章。

最近修訂日期: <2014年4月14日>