跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
文匯報
2000年6月8日




李德飛天氣「報料」見修養

李德飛說觀天是科學助理的工作之一


李德飛說觀天是科學助理的工作之一


「這個獎項不是我個人的功勞,是天文台所有科學助理長年累月來努力工作的成果,是大家對我們工作的一種認同。我只是代表同事將這個獎項拿回來。」李德飛在訪問中多次這樣強調。

李德飛於一九八六年加入科學助理的行列,去年獲上司推薦參加一九九九年公務員顧客服務獎勵計劃得到電話查詢服務組的優異獎。他的上司在推薦信中稱讚李是一位對顧客十分體恤、耐心有禮的員工,縱然面對好與人爭吵和懷有敵意的來電者,他仍能溫和耐心地解釋。

但原來,這位顧客服務計劃的優異獎得主也曾經嘗過被顧客投訴的滋味。李說,「在我剛加入天文台工作不久,有一次接聽電話,有位男士要求索取中國城市長沙的天氣預報資料,當日碰巧天文台的電腦出現故障,於是我向他解釋,電腦壞了無法即時提供有關資料。誰知對方並不相信,並即時大發脾氣,高聲指責我說:『我以前也提取過,為何現在沒有?我都是納稅人。』當時,我還是新人一名,沒有經驗,於是說聲『對不起,真的無辦法即時提供所需資料』後,便收線。」

結果那名顧客寫信向天文台台長投訴,李德飛亦被台長親自召見了解情況。「當時,台長告訴我他亦很了解,但公務員有時確實是需要忍氣吞聲。自此之後,我明白再遇類似事情應該怎樣做。」他說:「我會盡量解釋到對方滿意為止,有時則會將他們轉介給更高級的同事聽。因為有時由另一個人向他們解釋,可能會更容易接受些。」

接聽查詢電話是科學助理工作的一個重要部分。遇上打風落雨的日子,工作忙碌就更加不在話下。李德飛的上司稱讚李是天氣預測總部其中一位最富經驗的科學助理,對部門的各項產品和服務瞭如指掌,故此即使在工作量倍增的情況下仍能有條不紊地透過電話發放天氣資料和回覆查詢。

除此之外,他們亦要負責觀天、記錄天氣資料、劃天氣圖和出天氣報告,以及負責「打電話問天氣」的錄音工作。在獲得這個獎項之前,李德飛亦得過一九九九年第二季「最佳『打電話問天氣』錄音員」(普通話組)獎項。

這趟再次獲獎,李德飛說:「多少也有一些負擔,它(獎項)會警惕我今後不可表現太差。而在目前的大氣候下,公務員都講求盡力為市民服務,滿足他們的要求。」

作者:王燕平


鳴謝 文匯報 之允許,轉載以上文章。

最近修訂日期: <2014年4月14日>