跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

輻射小知識 - 大亞灣核電站的安全程度如何?

撰文 : 梁偉鴻

位於大亞灣的廣東核電站及嶺澳核電站遠離香港市區約50公里(圖一),核電站的設計及運作嚴格按照國際安全標準,發生重大核事故而令香港受到影響的機會極微。

廣東核電站及嶺澳核電站位置圖

圖一. 廣東核電站及嶺澳核電站位置圖
(背景地圖來源: Google Maps)

廣東核電站及嶺澳核電站的壓水式反應堆均採用多重安全設計。每個反應堆設有三重獨立保護屏障,即燃料棒包殼、反應堆壓力殼和廠房安全殼,防止放射性物質因意外而泄漏。

根據香港核電投資有限公司公佈的資料顯示,在過去十年於廣東核電站發生的異常事件,全部介定為國際原子能機構制定的國際核事件分級的第一級或零級,即無安全後果或不影響安全。而近年發生的異常事件數目亦較之前的為少(圖二)

廣東核電站在2001年至2010年發生的異常事件數目(資料來源: 香港核電投資有限公司網頁)

圖二. 廣東核電站在2001年至2010年發生的異常事件數目
(資料來源: 香港核電投資有限公司網頁)

回到頁首回到頁首


     

     

    最近修訂日期: <2012年12月21日>