跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

輻射小知識 - 高空的紫外線輻射

撰文 : 康志遠

你有沒有體會過在約一萬米高空,透過飛機的窗口看日出或日落?在這廣闊的天空,更接近太陽的位置景色確能扣人心弦。但是,你可知道,在那樣的高度,若沒有適當的保護,紫外線(UV)輻射遠比地面為高。

紫外線是人眼看不到的輻射,其波長剛在可見光的紫色部份以外。紫外線可根據其能量或波長分為紫外線 A、B、C 三類 (http://www.hko.gov.hk/wxinfo/uvindex/chinese/cwhatisuv.htm#UV_ABC)。海拔越高,大氣層越薄。因此紫外線的過濾也因應減少。相對於每海拔一千米的增加,紫外線輻射量將增加約百分之十二。

臨床證據顯示,紫外線對眼睛的晶狀體會帶來傷害。流行病學研究亦指出,某些類型的白內障與長期暴露於紫外線輻射,特別是UVB有關連。幸好,科學家們也意識到在飛行高度的強烈紫外線,為機組人員和旅客採取適當的保護措施。例如,大部分飛機的窗口均使用專門材料,有效地阻擋了大部分的紫外線。因此,下一次當你乘坐飛機遇上機組人員請你放下頁簾時,你應該感謝他們的額外努力,進一步保護你和其他乘客的安全和舒適,免受紫外線輻射的傷害。


參考資料:
Ultraviolet Radiation: Hazards in Aviation, American Optometric Association
(http://www.aoa.org/x5350.xml)
Ultraviolet radiation and health, World Health organization
(http://www.who.int/uv/uv_and_health/en/)

回到頁首回到頁首


     

     

    最近修訂日期: <2012年12月21日>