跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

輻射小知識 - 實時監測香港環境輻射水平

撰文 : 馬偉民、楊少蕙

天文台於 1987年開始推行環境輻射監測計劃,以瞭解香港環境輻射水平的長期變化。為配合計劃實施,天文台設立了一個輻射監測網絡,用作實時量度環境輻射水平。現時輻射監測網絡在香港十個不同地點設有監測站 (見圖一),每個監測站均裝設有一個高壓電離室來量度環境伽馬輻射水平,測量結果會每分鐘經兩個獨立的通訊網絡傳送回天文台。假如任何一個監測站錄得的輻射水平出現大幅度增加,設置於天文台總部的警報系統便會發出響鬧,而天文台的人員亦會隨即進行調查。

圖一

圖一. 天文台輻射監測網絡

自輻射監測網絡開始運作至今,所有監測站都沒有記錄到由非自然因素 (如核電站事故) 引致輻射水平出現異常波動。各輻射監測站在過去所錄得的數據已在天文台網頁發放,有興趣的讀者請參閱 昨日輻射水平資料每日輻射水平資料輻射水平月報

回到頁首回到頁首


     

    最近修訂日期: <2012年12月21日>