跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

輻射小知識 - 放射性物質的監測

撰文 : 馬偉民、楊少蕙

天文台的環境輻射監測計劃除了實時量度香港的環境輻射水平外,亦會對食物、土壤、塵埃和水等樣本作定期檢查。為了監測香港環境中人為放射性物質的長期變化,環境輻射監測計劃的一個重要部份是測量樣本內阿爾法、貝他及伽馬放射性核素的放射性濃度。

收集到的環境及食物樣本會先經過檢驗、記錄和化學處理,然後於京士柏的輻射實驗室進行分析,利用各種儀器來測量放射性核素的放射性濃度。一般核電站運作時核裂變過程會產生一些非天然的放射性物質,由於香港鄰近大亞灣核電站,故此有需要選定監測一些典形的裂變產物,包括阿爾法放射核素鈈-239,貝他放射核素氚、鍶-90,以及伽馬放射核素鈷-60、碘-131和銫-137等。表1列出測量的核素類別及其相關的樣本種類。

表一

表一. 各種環境及食物樣本和定期檢測的放射性核素

環境輻射監測已實施了二十多年,從過往測量結果的顯示,環境樣本及市民日常食用的食品中的放射性核素活度並沒有可量度的變化。讀者如果有興趣知道2009年或過去香港環境輻射監測計劃的測量結果,請參閱天文台網頁內的 香港環境輻射監測摘要2009香港環境輻射監測年報

回到頁首回到頁首


     

    最近修訂日期: <2012年12月21日>