跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

輻射小知識 - 世界核能應用情況與內地發展趨勢

撰文 : 馬偉民

現時大多發達國家都有應用核能發電,其中美國是世界第一核能大國,2009年產生了7,987億 千瓦小時電量(見圖一),而法國應用核能則最廣泛,其國內接近八成的電力供應源自核電廠。

中國自上世紀70年代開始發展核電,逐漸取得良好進展。現時我國已經是世界第九大核能國,但總發電量仍不及美國的十分之一。

目前內地仍然主要依靠煤發電,煤礦物料大部分是從西部內陸地區生產,需要經過長的運輸路徑才可以送到較為繁榮的東部沿岸,供當地發電廠使用,山長水遠,容易做成污染。有見及此,內地供電網已開始不斷擴展,期望東西接軌融合,電力能輕易地透過供電網傳送。從長遠而言,在西部地區多建發電廠,經電纜輸電至東部地區,減少煤礦陸路運輸,改善部分污染問題。

面對氣候轉變,我國亦大力推行使用較潔淨能源,目前已在東部沿岸地區快速擴建核電站。在未來十數年,我國新建的核電站數量將會是世界第一,減少對煤發電的依賴,為控制溫室氣體排放作出貢獻。

圖一
圖一

回到頁首回到頁首


     

     

    最近修訂日期: <2012年12月21日>